Top.Mail.Ru

Ивановские выпускники попадут на карту стобалльников

3 сентября 2021 г. 16:41
Мария Седова
Читать в

Специальную "карту распределения" по вузам абитуриентов, которые получили за ЕГЭ 100 баллов по одному из предметов, предложила создать руководитель российского образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева. Это поможет оценить ситуацию с ЕГЭ и образованием в регионах и в целом по стране. На карту смогут попасть 31 ивановский выпускник, пишет паблик "Иваново. Здесь и сейчас" в соцсети "ВКонтакте".

Известно.ру писал, что в 2021 г. впервые ивановский выпускник получил 300 баллов за три предмета по ЕГЭ. В этом году в Ивановской области 36 максимальных результатов ЕГЭ: 11 – по русскому языку9  – по физике, 7 – по математике, 4 – по информатике  и информационным компьютерным технологиям, по 2 – по истории и обществознанию и один – по химии.

"Количество выпускников, набирающих 100 баллов по итогам единого госэкзамена, увеличивается. Одновременно с тем, что такие результаты говорят о повышении качества обучения, в обществе высказываются сомнения относительно честности результатов. Нельзя допустить, чтобы это бросало тень на тех ребят, которые своим огромным трудом честно заслужили высокий результат", – цитирует Rambler Шмелеву.

Известно.ру выяснил у директоров школ и гимназий, какие вузы выбрали ивановские выпускники-стобалльники 2021 г. Дмитрий Коньков из лицея № 33 г. Иваново, набравший 300 баллов за ЕГЭ, поступил в Московский физико-технологический институт. В этот же вуз поступили из его лицея три человека, еще три стобалльника из 33-го лицея выбрали Высшую школу экономики в Москве.

Стобалльник по химии из ивановского 67-го лицея выбрал Московский институт радиотехнических и телекоммуникационных систем. Выпускник из 39-й ивановской школы, набравший высший балл на ЕГЭ по математике, остался в родном городе и поступил в Ивановский государственный энергоуниверситет.

Окончательные итоги по поступлению выпускников-2021 в вузы, в том числе стобалльников, все ивановские школы области предоставят в профильный департамент в течение сентября, рассказала Известно.ру главный консультант департамента образования Ивановской области Любовь Малкова.

Руководитель центра "Сириус" Елена Шмелева отметила, что карта поможет реально оценить ситуацию с успехами регионов на ЕГЭ и покажет привлекательность нестоличных вузов.

"Это реальная проблема, которой нужно заниматься, – как повысить качество образования и привлекательность вузов, не входящих в верхушку федерального рейтинга. Нужно заниматься продвижением региональных вузов, разрабатывать меры поддержки академической мобильности для абитуриентов из других регионов", – приводит СМИ слова Шмелевой.

Любовь Малкова привела Известно.ру статистику по 2020 г.: из 4214 выпускников прошлого года 47,2% поступили в ивановские вузы, и 25,4% уехали из Ивановской области в вузы Москвы и других регионов. 

На верхушке рейтинга местных вузов у ивановских школьников оказались Ивановский энергоуниверситет и Ивановский госуниверситет, которые выбрали 11% и 10,5% выпускников-2020. На третьем месте по популярности у ивановцев в прошлом году – химико-технологический университет, в нем продолжили учебу 8%. Далее идет Ивановский политех – 4,5%, медакадемия – 3,9%, Ивановская государственная сельхозакадемия – 1,8%, Ивановская государственная пожарно-спасательная академия МЧС – 1,2% и другие вузы области – 5,8%. 

Известно.ру писал, что ивановские вузы объявили дополнительный набор 400 абитуриентов из-за того, что в этом году была одна волна зачислений. 

Рособрнадзор опубликовал демоверсию заданий по некоторым предметам ЕГЭ на 2022 г.

Поделиться в социальных сетях