Top.Mail.Ru

В Иванове три черных кредитора и финансовая пирамида

4 июня 2021 г. 15:27
Яна Родина
Фото: big-rostov.ru

Три ивановских ООО с признаками нелегального кредитора и финансовая пирамида, которая орудует по всей России, в том числе и в Ивановской области, попали в черный список компаний Банка России, сообщает пресс-служба ивановского отделения Центробанка.

Для выявления организаций с признаками нелегальной деятельности Банк России использует свою систему мониторинга, а также обращения граждан и юрлиц. Потребители финансовых услуг перед подписанием договора с компанией смогут проверить по этому списку, нет ли у нее сомнительных признаков в работе.

Список содержит сведения о более 1800 организациях и интернет-проектах и будет регулярно обновляться. В перечне значатся три ивановских ООО с признаками нелегальных кредиторов, которые предоставляют кредиты под залог автотранспорта: "Карактив-Лизинг", "Лизинг стайл 76" и "Финлайн-лизинг".

"Обращаем внимание ивановцев на проект "SYNERGY", который в настоящее время набирает популярность на территории всех федеральных округов с вовлечением в него уже более 70 городов, – предупреждает пресс-служба со ссылкой на управляющего Ивановским отделением Банка России Дмитрия Николаева. – По мнению Банка России, в деятельности организации установлены признаки финансовой пирамиды, которые несут значительные социальные риски и могут повлечь причинение материального ущерба гражданам".

На своем сайте "SYNERGY" представляется кооперативом, который помогает покупать дорогие вещи: автомобили, мотоциклы, дома, квартиры, бытовую технику, косметику со скидкой до 70%. Для этого кооператив просит заплатить взнос и подождать несколько месяцев. Есть предложения по организации свадьбы или избавления от долгов. Компания предлагает и просто вложить деньги и якобы через 100 дней получить обратно в два раза больше.

Центробанк напоминает, что организации с признаками финансовой пирамиды можно распознать. Их бизнес работает на принципах сетевого маркетинга: доход участник получает за счет денег новых членов, компания проводит широкую рекламу в интернете и соцсетях, сулит высокий доход и не способна подтвердить свою деятельность. Главное – у нее нет лицензии Банка России на привлечение средств граждан.

Нелегальные кредиторы зачастую работают в форме ООО или ИП и предлагают займы по разным запутанным схемам, например псевдолизинга или комиссионок под видом ломбардов.

"Обращаю внимание, что законодательство не предусматривает выплат Банка России пострадавшим от деятельности нелегальных участников рынка, а также возможности непосредственного вмешательства в гражданско-правовые отношения между лицами, незаконно предоставляющими финансовые услуги, и их клиентами. Я призываю ивановцев быть внимательными и до заключения договора с компанией всегда проверять, легально ли она предоставляет финансовые услуги", – цитирует пресс-служба Дмитрия Николаева.

Известно.ру писал, что ивановцы стали чаще жаловаться на банки главному регулятору. В топ-3 жалоб попали предоставление потребительских кредитов, кибермошенничество и списание денег без согласия клиента.

Обращения регулятору можно направить через интернет-приемную, получить онлайн-консультацию – в мобильном приложении "ЦБ онлайн".

Ивановская область вошла в число регионов, где быстрее всего растет количество закредитованных граждан. Центробанк будет агрессивнее бороться с закредитованностью россиян.

Активисты ОНФ и эксперты центра "Мое право" запустили межрегиональную кампанию "Помощь пайщикам Кредитно-потребительских кооперативов (КПК)". В Иванове при поддержке Фонда президентских грантов открылся офис организации "Мое право", который будет бесплатно помогать жителям области решать их финансовые проблемы.

Поделиться в социальных сетях