Top.Mail.Ru

Коллективный иммунитет к коронавирусу в Ивановской области слабеет

4 апреля 2022 г. 13:14
Ирина Бирюкова
Читать в

Коллективный иммунитет к COVID-19 в Ивановской области снизился к 1 апреля на 14% по сравнению с февралем, тогда он достигал 44%, сообщил департамент здравоохранения Ивановской области на запрос Известно.ру.

Коллективный иммунитет к коронавирусу становится слабее во всех регионах страны, если в феврале он был у 57,8% населения, то к апрелю этот показатель снизился почти на 10% и составляет 48%. Специалисты отмечают, что самый высокий коллективный иммунитет в России был в январе 2022 г. – 64,4%, а затем начал снижаться, сообщает РБК.

"При подсчете показателя коллективного иммунитета учитываются жители региона, переболевшие коронавирусом или прошедшие вакцинацию (ревакцинацию) против вируса не более чем 6 месяцев назад, этот показатель в Ивановской области на 1 апреля составляет 30,2%", – говорится в ответе на запрос.

Ранее пресс-секретарь департамента здравоохранения Ирина Колесник пояснила Известно.ру, что снижение иммунитета связано со снижением уровня антител у первично привитых жителей региона и у тех, кто переболел коронавирусом более полугода назад.

Врач-инфекционист, заведующая кафедрой Ивановской государственной медицинской академии Светлана Орлова считает, что реальный уровень иммунитета значительно выше.

"Показатель коллективного иммунитета учитывает только переболевших и привитых за последние 6 месяцев. Реально же антитела могут сохраняться на достаточно высоком уровне и по истечении полугода. Кроме того, у нас в регионе продолжает циркулировать штамм "омикрон" – он высококонтагиозен, но при этом переносится легче, чем предыдущие штаммы. В период высокой заболеваемости в январе-феврале многие могли переболеть "омикроном" в легкой или бессимптомной форме, но у них также выработались антитела", – рассказала она Известно.ру.

Кроме того, в январе во время прямого эфира в группе правительства в "ВКонтакте" Светлана Орлова рассказала, каким должно быть количество антител в организме, чтобы отсрочить вакцинацию, а также о том, что врач-невролог поможет ивановцам, потерявшим обоняние после ковида, вернуть его.

По информации правительства Ивановской области, на понедельник, 4 апреля, в регионе 512 827 человек прошли полный курс вакцинации, первым компонентом привились 454 470 человек. 

По данным официальной статистики сайта Стопкоронавирус.рф, в Ивановской области к 4 апреля с начала пандемии заболели 108 017 ивановцев, +141 новый диагноз за сутки. Кроме того, с начала пандемии ивановские медики вылечили и выписали 102 856 человек. Скончались от коронавируса 3030 ивановцев, +1 случай за сутки.

Известно.ру писал, что власти хотели увеличить коллективный иммунитет к ковиду до 80% к концу 2021 г., но достичь таких показателей не удалось.

В Иванове работают два пункта вакцинации от ковида – на ж/д вокзале и в "Серебряном городе". Также прививку можно сделать в поликлиниках по месту жительства.

Поделиться в социальных сетях