Top.Mail.Ru

Экоактивисты вывезут из ивановских школ карты, книги и шторы

9 апреля 2021 г. 18:05
Ольга Петрова
Фото: mosreg.ru

К авторской программе по раздельному сбору мусора "Разделяя – созидаешь" присоединись 10 ивановских школ. Ученики соберут мусор для акции "Весеннее обновление"  и на вырученные деньги украсят свои территории. Об этом Известно.ру рассказал руководитель проекта, экоактивист Александр Неупокоев.

Программу "Разделяя – созидаешь" по раздельному сбору мусора он создал в августе 2020 г. Она стартовала с детского сада и двух вузов. Машина по расписанию забирает весь принесенный мусор. Макулатура, пластик, стекло, металл идут на переработку в цеха компании "Русский металл", ветошь принимает фирма "Laut Group". 

"В апреле к нам присоединилось десять школ: для каждой мы назначили дату и время, когда приедем забирать накопленный и принесенный школьниками из дома мусор. Пластик – крышки, бутылки, банковские карты и одноразовая посуда, макулатура – картон, книги, коробки, а также ветошь – шторы, скатерти, постельное белье и прочее", – отметил собеседник.

По условиям программы, общественники сдают все собранное добро на переработку в специализированные организации, а вырученные деньги школа может использовать для обустройства своей территории: поставить велопарковку, лишнюю урну или расписать стену. По словам Александра Неупокоева, главное в этом процессе не вырученные деньги, а вовлечение детей и их родителей в полезное дело.

"Неспроста мы начали свою программу с детского сада – прошлым летом мы запустили свой проект, пилотной площадкой стал детский сад №15. Тогда на собранные за макулатуру и пластик деньги мы расписали забор возле учреждения, дети участвовали вместе с нами. А значит, они увидели и поняли, что с помощью их бумажки или фантика территория вокруг преобразилась", – отметил руководитель проекта.

По его словам, в программе поучаствовал Ивановский политех: сдал около тонны макулатуры и на вырученные 3500–4000 руб. планирует купить баллончики с краской для росписи прилегающих к вузу распределительных будок. Студенты и преподаватели медакадемии собрали больший объем отходов: макулатуру, пластик и стекло. Академия решает, на что потратить вырученные деньги.

Неупокоев намерен продвигать проект в детские сады, вузы, школы и учреждения дополнительного образования. На дальнейшую перспективу – выводить проект на общероссийский уровень. 

Известно.ру писал, что крупный торговый центр в Иванове будет принимать старые вещи в обмен на скидочные купоны с 16 по 18 апреля. На весну 2021 г. Ивановская область на 22-й строчке в "Национальном экологическом рейтинге".

Известно.ру писал, что Ивановский госуниверситет стал вторым в стране по утилизации электромусора, экологи Ивановской области создали приложение с картой контейнерных площадок и пунктов приема опасных отходов. В этом году на 50 ивановских мусорках появятся таблички про раздельный сбор мусора.

Поделиться в социальных сетях