Top.Mail.Ru

Правительство РФ отложило введение QR-кодов в общественных местах

14 января 2022 г. 13:26
Ирина Берегова
Читать в

Правительство РФ и депутаты Госдумы отложили рассмотрение законопроекта о QR-кодах в общественных местах во втором чтении на неопределенный срок, сообщает РБК со ссылкой на видеообращение вице-премьера России Татьяны Голиковой.

Законопроект о введении QR-кодов в общественных местах вместе с инициативой о вводе QR-кодов для поездок на железнодорожном и воздушном транспорте, а также на междугородних и международных маршрутах были внесены правительством в Госдуму 12 ноября 2021 г. Ранее депутаты сняли с рассмотрения законопроект о кодах на транспорте. 

Госдума 16 декабря 2021 г. рассмотрела законопроект о QR-кодах в общественных местах в первом чтении, его поддержали 329 из 450 депутатов. Известно.ру писал о том, что депутаты ГД приняли законопроект о QR-кодах с перспективой доработки. Документ получили на обсуждение регионы. Большинство из них, в том числе Ивановская область, одобрили поправки. 

"Правительство совместно с партией "Единая Россия" в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта [о QR-кодах в общественных местах] во втором чтении", – сказала Голикова в видеообращении.

Она пояснила, что изначально документ был реакцией на распространение дельта-штамма коронавируса, однако в последнее время возникли "новые вызовы". Она не уточнила, что это значит.

В соответствии с законопроектом вводить QR-коды власти планировали с 1 февраля 2022 г. сроком действия до 1 июня. Для посещения общественных мест, организаций культуры, предприятий общественного питания и розничной торговли, по требованию региональных властей жителям необходимо предъявлять QR-код, полученный после вакцинации или перенесенного ковида, либо медотвод от прививки, выданный медицинским учреждением.

Работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости законопроект не затрагивал.

В Ивановской области QR-коды для посещения торгово-развлекательных центров и учреждений культуры действовали с 29 октября до 22 ноября 2021 г.

Поделиться в социальных сетях