Top.Mail.Ru

Ивановская область – в лидерах по антиковидным мерам

15 октября 2021 г. 17:59
Яна Родина
Читать в

Ивановская область заняла 7-е место среди 85 регионов по количеству ограничений, препятствующих распространению COVID-19. Фонд "Центр политической конъюнктуры" обнародовал результаты рейтинга регионов по уровню антикоронавирусных мер. В Ивановской области действуют 6 из 12 распространенных видов ограничений.

Составители рейтинга взяли в расчет следующие ограничительные меры: обязательная вакцинация для определенного круга лиц, QR-коды, ограничение работы общепита и баров, массовых мероприятий, перевод сотрудников на удаленку, ограничение въезда/выезда в регион, карантин при въезде в регион, запрет на работу развлекательных площадок, снижение заполняемости общественных мест, дистанционное образование, запрет на песещение торговых центров детьми без родителей, самоизоляция для жителей старше 65 лет.

"В регионе, – пишут авторы рейтинга про Ивановскую область, – был расширен список ограничительных мер. В частности, теперь, чтобы заселиться в гостиницу, пансионат или санаторий, необходимо предъявить документ о вакцинации, справку о наличии антител или отрицательный ПЦР-тест. Кроме того, в заведениях общепита запретили проводить банкеты, если количество гостей будет превышать 30 человек".

За каждый вид ограничения или меры, направленной на борьбу с пандемией, регион получал один балл от аналитиков. По семь баллов набрали пять регионов-лидеров: Брянская, Калининградская, Оренбургская, Самарская области и республика Мордовия. Далее идут Ивановская и Нижегородская области с 6 баллами и еще пять регионов.

В Ивановской области власти ввели обязательную вакцинацию в нескольких сферах, вернули в октябре обязательную самоизоляцию для жителей 65+ и ужесточили правила для работников предприятий, где коллективный иммунитет ниже 75%. Работники без антител и прививки на предприятиях всех форм собственности должны регулярно сдавать справки об отсутствии ковида.

Ивановские рестораны и кафе обязаны требовать тесты на коронавирус от посетителей банкетов. С 1 июля ивановские власти запретили все культурные, развлекательные и досуговые мероприятия численностью свыше 200 человек. Их организаторы должны протестировать  всех участников.

По данным аналитиков "Центра политической конъюнктуры", рост заболеваемости и смертности привел к тому, что главы регионов начали ужесточать антиковидные меры и расширять список профессий для обязательной вакцинации сотрудников. На середину октября обязательную вакцинацию ввели почти все регионы.

Ближайшие соседи ивановцев, Владимирская и Костромская области, набрали 4 балла, Ярославская – 2. Москва, Московская область и Санкт-Петербург заработали один балл. На последней неделе сентября Москва входила в топ-10 регионов с максимальными ограничениями. Ивановской области в топе не было.

В аутсайдерах рейтинга – пять регионов с нулевыми показателями: Астраханская и Томская области, Ненецкий автономный округ, Ингушетия и Калмыкия.

На основе информации региональных оперштабов "Российская газета" сделала интерактивную карту с актуальной информацией по действующим ограничениям в каждом регионе.

По состоянию на 15 октября, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области, за сутки врачи поставили 206 диагнозов, 9 человек умерли от ковида. Из 2605 пациентов стационаров половина, 1370, находятся койках с кислородом. На аппаратах ИВЛ – 117 человек. За сутки врачи госпитализировали 243 пациента.

Из 338 834 человек, начавших процесс вакцинации, два компонета прививки получили  294 395 жителей Ивановской области. В апреле Ивановская область по темпам вакцинации входила в топ-10 регионов России. К октябрю количество вакцинированных составило треть населения.

Поделиться в социальных сетях