Top.Mail.Ru

Машинисты ретропоезда приготовили яичницу на лопате

12 января 2021 г. 14:50
Ирина Бирюкова
Фото: Александр Бормотин
Фото: Александр Бормотин
Фото: Александр Бормотин
Фото: Александр Бормотин
Фото: Александр Бормотин
Фото: Александр Бормотин
Фото: Александр Бормотин
Фото: Александр Бормотин
Фото: Александр Бормотин

Во время последнего рейса ретропоезда из Иванова в Шую на фестивале "Русское Рождество" машинисты и ивановский фотограф Александр Бормотин приготовили яичницу на лопате в печи поезда – по давней традиции машинистов. Об этом сообщил Бормотин в Instagram.

"Сейчас расскажу, как приготовить праздничную яичницу: берем паровоз, печь, приготавливаем "дрова", сковороду в виде лопаты, добавляем масло и хлеб, лук, слегка обжариваем, добавляем яйца, солим и перчим по вкусу, жарим на медленном огне около 40–50 секунд – блюдо готово", – пишет Александр Бормотин в своем Instagram-аккаунте.

Перед началом приготовления машинисты полируют лопату углем, обмывают водой и дезинфицируют в топке, где высокая температура.

"Яичница получается очень вкусная, как, возможно, всё, сделанное на костре, углях. Главное, атмосфера – это как в детстве: еда вкуснее на улице, чем дома, – поделился с Известно.ру впечатлениями Бормотин. – В следующем году тоже хочу принять участие в приготовлении".

Пассажирам ретропоезда блюда с лопаты не досталось, так как его готовили машинисты только для себя, это их внутренний ритуал, рассказал Известно.ру пресс-секретарь центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области Visit Ivanovo Михаил Денежкин. По его словам, повара в поезде не было, машинисты готовили традиционную яичницу в честь последнего рейса поезда.

Известно.ру писал, что билеты на ретропоезд Иваново – Шуя и обратно закончились за полчаса с начала продаж, 29 декабря.

В этом году фестиваль "Русское Рождество" прошел во второй раз, с 6 по 9 января 2021 г., из-за пандемии традиционного бала не было, но в Шуе работал арт-объект "Рождественское чудо", в храмах прошло рождественское богослужение, а также ретропоезд впервые отвез пассажиров в Гаврилов Посад.

Снимок ивановского фотографа Владимира Смирнова – мужчина с собакой, делающих селфи во время фестиваля "Русское Рождество", – попал в подборку CNN "Неделя в 40 фотографиях"

 

Поделиться в социальных сетях