Top.Mail.Ru

"Серебряный город" и ж/д вокзал Иванова – лидеры по вакцинации

12 августа 2021 г. 15:53
Ирина Бирюкова
Читать в

В Иванове два мобильных пункта – в торговом центре "Серебряный город" и в здании ж/д вокзала – оказались в лидерах по числу вакцинированных от коронавируса. По данным областного департамента здравоохранения на 11 августа, наибольшее количество прививок первым компонентом сделал пункт в ТЦ "Серебряный город", в нем с момента открытия (6 апреля 2021 г.) привились 8219 человек, вторым стал пункт в здании ж/д вокзала – 7993 (открылся 30 апреля). В этих пунктах власти установили онлайн-наблюдение для очередников.  

Всего в Иванове на 11 августа действуют пять мобильных пунктов вакцинации. Из восьми, открытых весной 2021 г., летом три закрылись из-за невостребованности.

Третье место по популярности – у пункта в ТЦ "Ясень", где первым компонентом на описываемую дату привились 6002 человека, затем идет ТЦ "Тополь" – 4878 человек и "Павильон здоровья" в парке им. Степанова – 2037. Всего в мобильных пунктах вакцинации на 11 августа привились 29 129 ивановцев, из них 25 000 – молодежь и люди среднего возраста, а в целом в Иванове первый компонент получили 128 605 человек.

По словам пресс-секретаря департамента здравоохранения Ивановской области Ирины Колесник, пункт на ж/д вокзале популярен потому, что до него можно добраться на общественном транспорте из любой точки города. Он удобен для горожан и пассажиров пригородных поездов и рейсовых автобусов из районов.

"Кроме того, нельзя не отметить и сам внешний вид отреставрированного вокзала и удобных залов ожидания", – отметила собеседница Известно.ру. Пункт в ТЦ "Серебряный город" открылся раньше других, и сам ТЦ – одно из самых посещаемых мест в городе. 

Все действующие пять мобильных пунктов в Иванове прикреплены к больницам и те, что в ТЦ "Серебряный город" и здании ж/д вокзала Иванова, оказались популярнее стационарных.  

К примеру, пункт в "Серебряном городе" прикреплен к Ивановской больнице им. Куваевых, у которой вместе с ним дейстуют еще пять стационарных пунктов. Всего при больнице на описываемую дату, по данным облздрава, привились 29 242 человека, из них около трети – 8219 – только в одном пункте в ТЦ, в каждом стационарном – в среднем по 4205 человек.

У Ивановской горбольницы № 4 – четыре стационарных и два мобильных пункта вакцинации: здание ж/д вокзала и "Павильон здоровья" в парке им. Степанова. По данным облздрава, всего медучреждение привило 27 706 человек, из них больше трети – через два мобильных пункта – 10 030 человек, из них 7993 – на ж/д вокзале, а в четырех стационарных привились 17 676 человек (по 4419 человек на пункт в среднем).

"Действительно, мобильные пункты пользуются большей популярностью у жителей Ивановской области, чем стационарные. Так происходит потому, что в мобильный пункт люди могут прийти в любое удобное для них время, а в поликлинике нужно предварительно записываться. К тому же на железнодорожном вокзале пункт вакцинации довольно большой, и очереди не успевают скопиться за счет того, что там четыре приема одновременно работают и большое количество человек может привиться", – рассказала Известно.ру заместитель главврача по поликлинике Ивановской горбольницы № 4 Наталья Колоскова.

Три мобильных пункта закреплены за Ивановской больницей № 3, один из них – в ТЦ "Ясень", также за больницей закреплены пять стационарных пунктов. Всего в них привились 30 624 человека, сообщает облздрав. Из них пятая часть – 6002 ивановцев – сделали прививки в одном "Ясене".

За Ивановской больницей № 7 закреплены по два стационарных и мобильных пункта. Всего в них сделали прививку от ковида 24 423 человека, из них 4878 ивановцев привились в ТЦ "Тополь". И в этом случае мобильный пункт по популярности заметно проигрывает стационарным. 

На четверг, 12 августа, в Ивановской области первым компонентом "Спутник V" привились 289 508 человек, вторым – 237 948, сообщает сайт правительства региона. 

Известно.ру писал, что Google и Яндекс проводят ивановцев до пунктов вакцинации, также жители Ивановской области попали в топ по боязни обязательной вакцинации.

После прививок от ковида в Ивановской области заболели 32 человека. Всего на четверг, 12 августа, в Ивановской области врачи зарегистрировали 42 836  случаев заболевания коронавирусом, за сутки добавились 125 человек.

Поделиться в социальных сетях