27 апреля 2024 07:24
Погода
°
Погода
18+

Ивановский край: в исторической перспективе

20 декабря 2020 05:50 service service

Итоги новой ивановской недели

Ивановский край: в исторической перспективе

Человеку в принципе свойственно заглядывать в прошлое. Кто же не рассматривал свои детские фото? Кто не ностальгировал "эх, были когда-то и мы рысаками"? По крайней мере, наверняка большинству более или менее осознанно хочется на время снова стать ребенком, поваляться утром в кроватке, пока мама готовит завтрак, и даже в детский сад – да черт с ним! – сходить можно. Там, правда, манная каша и запеканка, но зато тихий час и игрушки.

Человечество в целом тоже любит оглядываться назад, причмокивать восхищенно и, мечтательно закатывая глаза, вздыхать: "О, то был золотой век!" Тогда, раньше – "да, были люди в наше время!", "…что пройдет, то будет мило!", и, естественно, "хруст французской булки". А с другой стороны – у ныне живущих есть возможность похихикать над нелепой модой предков, поразиться, как был некомфортен их быт и высокомерно посоветовать: "Не надо свой дом продавать и переезжать в Москву-то в 1811-м. Погорите ведь!"

С расстояния в сто и более лет должен быть четче обозначаться пройденный путь. Ну, или по крайней мере, видно, что какой-то путь пройден. Давайте и мы попробуем взглянуть на события Ивановской губернии прошедшей недели с соответствующего исторического ракурса. Возможно, это поможет увидеть происшествия дней с 14 по 20 декабря несколько иначе.

В – ВОКЗАЛ! Исторические параллели, конечно, задал отремонтированный железнодорожный вокзал в Шуе. Руководство РЖД можно понять – все вокзалы, к сожалению, построены до них (какие-то в советское время, какие-то еще до революции). Поэтому, чтобы не вызывать праведного гнева краеведов и широкой общественности, железнодорожникам приходится лишь бережно реставрировать доставшееся наследство. В Шуе вот восстановили декоративную резьбу и карнизные тяги, воссоздали вышку-башенку с часами и шпилем. Но этим не ограничились, привнесли и элементы современности: появились туалеты, пандусы, адаптивная кассовая зона, полоса из тактильной плитки и бесплатный Wi-Fi… На открытие вокзала на праздничном ретропоезде прибыли журналисты и блогеры (многие – в весьма винтажных нарядах) и вместе с губернатором С. С. Воскресенским осмотрели обновленное здание.

Сочетание дореволюционных (как это себе понимают нынешнее поколение) нарядов и паровоза первых советских пятилеток давало немного комичный эффект… Однако будем справедливыми – ну что для нас сейчас разбежка в 20-30 лет, если речь идет о реалиях 100-120-летней давности? Многие ли из тех, кто жили "тогда", в условном 1900-ом, четко представляли себе события и моду полузабытых времен? Вот, к примеру, отмотаем пленку еще лет на 120… Конец 18 века… В Англии построен первый чугунный мост. Подавлен бунт Е. Пугачева. В Америке идет война за независимость. А во Франции бродят революцьонные настроения. Россия и Османская империя признали независимость Крымского ханства. Популярны мотивчики Моцарта и Гайдна. Кант пишет "Критику чистого разума", а Пушкин даже не родился… Так что не надо слишком критично смотреть на дам в кринолине у паровоза со звездой… Главное – вокзал-то открыли! И информационный "шум" в СМИ дали.

К – КРАН! Некий информационный шум постарались поднять и по поводу новой модели крана "Ивановец", которую представил "Автокран". По уверениям разработчиков, это шаг вперед по сравнению с продуктом прошлых поколений: пятисекционная телескопическая стрела в 35 м, вездеходное шасси, программное обеспечение для оптимальной скорости работы и умная система правил безопасности… Более того, завод не планирует почивать на лаврах, а намерен выпускать новинки раз в год. Следующая пока в секрете.

Как ни крути – отличное событие!  И весьма отличается от уже несколько поднадоевших перерезания ленточек на благоустройствах общественных территорий. В какие-нибудь 30-ые годы именно этот факт – "Наш завод выпустил новый кран!" был бы главной новостью во всех СМИ! А в 60-ые или 70-ые такой бы новостью стало бы "В области открыт очередной машиностроительный завод!"… Но мы живем в 21-ом веке, поэтому и просто информация, что появилась новая модель (и модель эта собирается не ходить по подиуму, а работать на стройках) вызывает радость.

М – МАСТЕР! Законную радость и гордость вызывает и другой прорыв рабочего человека в информационное пространство. Лучшей швеей страны стала Наталья Алетина из Кинешмы. Она заняла первое место во Всероссийском конкурсе "Лучший по профессии". Участники со всей федерации (точнее, из 12 регионов) онлайн ответили на теоретические вопросы по технологии швейного производства и сшили по платью. Победительницам обещаны призы и денежное вознаграждение. За первое место полагается 300 000 руб.

Очень отрадное известие. Время-то не стоит на месте. Лучших в специальности, возможно, и имеет смысл выбирать по конкурсу. Это раньше, в забытые годы пятилеток, швеи и другие мастерицы получали награды "не отходя от станка": устанавливая какие-то неимоверные рекорды производительности – типа 300% от плана или трудясь 40 лет на одной фабрике. Ну, и получали за это – кто премии, кто – грамоты, а кто и звание "Герой труда" или место депутата. Впрочем, не будем обгонять события. Кто знает, может швея Наталья еще получит орден или мандат. Хороший труд – всегда в почете!

П – ПОЧЕТ! В особенном почете в нынешней ситуации врачи. Поэтому 40 медиков области получили государственные награды, и вручил их отличившимся лично губернатор Станислав Воскресенский. Всего 23 ордена Пирогова и 16 медалей Луки Крымского плюс одно звание "Заслуженный врач". Добавим, что ранее 192 медика получили выплаты за заражение коронавирусом во время работы в зоне риска. Ну, а еще общественные организации и политические партии дарят подарки к Новому году врачам и фельдшерам, работающим в условиях пандемии. К тому же в Иванове строят ковидный госпиталь, куда требуется персонал.

Не совсем понятно одно – почему при таком внимании и почете вот уже не первый год среди самых востребованных и дефицитных специальностей в стране и нашем регионе – медики и рабочие… Как писал недавно умерший М. Жванецкий, "может, что-то в консерватории надо поправить"? Впрочем, будем объективны – на недостаток врачей и рабочих жаловались в области почти всегда. В советское время пытались решить эти проблемы тем, что увеличивали количество студентов в ВУЗах и строили общежития для девушек из близлежащих сел и братских республик. А особенно на нехватку рук на фабриках сетовали предприниматели в 1905 году (во время стачек) – ну, если помнить об исторической перспективе.

О - ОГРАНИЧЕНИЯ! И – в исторической перспективе – с пониманием надо относиться и к очередному ужесточению ограничений. В области возобновили работу пункты пропуска при въезде. Ну, и введен запрет на автобусные туры и экскурсии из других регионов на период новогодних праздников. По-прежнему не будут функционировать театры, цирк, филармония. Запрещаются массовые мероприятия, корпоративы и дискотеки. Не будет школьных елок и детсадовских утренников. В целом власти рекомендуют провести праздники в узком семейном кругу и минимизировать посещение общественных мест, не стоит также выезжать за границу и в другие регионы. Собственно, больше перечисленных фактов об этом практически и сказать нечего. Кроме того, что имеет смысл видеть во всем положительные стороны. Очень может быть, что в школьные учебники (пока неизвестно, литературы, истории или какого-нибудь иного предмета) со временем войдет не только понятие "болдинская осень" (это когда запертый на карантин А.С. Пушкин написал очень много всего, что его прославило), но и "ивановская зима". Вдруг самоизоляция и внутренняя концентрация вкупе с аурой нашего региона сподвигнет чей-то творческий гений на неимоверные свершения!

Будем верить в это. История – на нашей стороне! Ну, и потом рассудит.

Теги: коронавирус история транспорт досуг общество