22 мая 2024 10:34
Погода
°
Погода
18+

Шуйский "Театр образа" показал, в чем ходили жители Ивановской губернии 100 лет назад

19 марта 18:02 Ольга Петрова

40 мастериц народного коллектива студии мод "Театр образа" в Шуе воссоздали костюмы Ивановской губернии начала XX века. Получилось более 30 костюмов – их юные дизайнеры отшили из шуйских ситцев. Свою новую коллекцию "Театр образа" поместил в мини-фильм "Под ситцевыми облаками", посвященный текстильным традициями и истории Ивановской области. 

По сюжету главная героиня фильма уходит из отчего дома в город на заработки, погружая зрителя в живописный мир своей малой родины.

Атмосферный ролик шуяне сняли в рамках проекта Мастерская текстильных традиций "Связь времен 2.0" – идею шуян поддержал Президентский фонд культурных инициатив. 

"Для детей организовали лекции, практические занятия, мастер-классы. Обучение прошли 40 мастериц. Участники проекта узнали о различных техниках декоративно-прикладного искусства – это и лоскутная техника, и техника "деревенского ришелье", и вышивка с разными приемами и техниками выполнения, это и изделия из ткачества, и разнообразные сувенирные и игровые текстильные куклы", − отмечают сотрудники фонда.

А как итог работы проекта – шуйские мастерицы воссоздали и представили более 30 старинных костюмов из ткани, предоставленной хлопчатобумажным комбинатом "Шуйские ситцы".

Известно.ру писал, что в прошлом году студия мод "Театр образа" победила в конкурсе коллекций сценического костюма на Всероссийском фестивале традиционного вокально-хореографического искусства и театрального исполнительства "Место притяжения – Сибирь".  

Теги: Шуя коллекция шуйские ситцы традиции дизайн мода культура