6 июля 2025 03:32
Погода
°
Погода
18+

Театры Иванова станут громче для слабослышащих и ярче для слабовидящих

21 октября 2021 14:22 Яна Родина

Музыкальный и кукольный театры в Иванове протестировали звукоусиливающее оборудование и готовы принять слабослышащих зрителей на любой спектакль, но ищут тифлокомментаторов для слабовидящих. У драмтеатра есть специалист из труппы, но спектакли для особенных зрителей будут дважды в месяц. Известно.ру выяснил у руководства театров процесс создания инклюзивной среды для инвалидов по слуху и зрению.

В три ивановских театра, музыкальный, драму и кукольный, год назад поступило новое оборудование по федеральной программе "Доступная среда" и региональному проекту комплексной реабилитации инвалидов. Для слабослышащих – индукционная петля для усиления звука со сцены и снижения посторонних шумов. Для слабовидящих – наушники с опцией включения тифлокомментатора, он доступно пересказывает сценическое действо с описанием героев и декораций.

К моменту получения оборудования ивановские театры полгода  находились на карантине и транслировали спектакли онлайн. Они заработали после почти годового простоя с 30 января 2021 г. Известно.ру писал, что музтеатр первым начал создавать условия для посещения особенных зрителей: для слабослышащих выделил специально оборудованные места на трех рядах, для слабовидящих подготовил шесть комплектов спецнаушников.

В середине октября музтеатр протестировал новое оборудование на членах Ивановских отделений Всероссийских обществ глухих и слепых.

"Профессионального тифлокомментатора мы найти так и не смогли, – рассказал Известно.ру специалист театра Денис Бухаров. – У нас в области их не учат. Пришлось дать сценарий нашему сотруднику, который комментировал ход пьесы". По его словам, в кассах можно приобрести билеты на спецместа по предварительной заявке.

Председатель Ивановского отделения Всероссийского общества слепых Алексей Назарецкий рассказал Известно.ру, что они участвовали в тестировании звуковой техники на спектакле "Летучий корабль".

"Первое отделение выявило, конечно, много недостатков в работе тифлокомментатора, – пояснил Алексей Назарецкий. – В антракте мы обсудили со специалистом, где нужны детали, а где они излишние. Голос тифлокомментатора не должен "залезать" на голоса актеров. И второе отделение мы посмотрели с большим удовольствием. Тифлокомментатором нельзя стать сразу, это приходит с опытом". Однако, по его словам, он сумел оценить идею и задумку режиссера и "более красочно воспринял спектакль".

Собеседник уточнил, что профессиональных тифлокомментаторов готовит Московский институт по реабилитации инвалидов. По его словам, руководство музтеатра обещало рассмотреть возможность профессионального обучения своего специалиста.

В Ивановском драматическом театре специалист нашелся среди актеров.

"У нас актриса Верочка Дергунова много лет отработала в интернате для инвалидов, – рассказала Известно.ру главный администратор театра Надежда Синицына. – Она получила профессиональное образование и является сурдопереводчиком и тифлокомментатором. Мы планируем давать для инвалидов по одному взрослому и одному детскому спектаклю в месяц".

Все даты инклюзивных спектаклей, по ее словам, появятся на официальном сайте и в соцсетях театра. На четверг, 21 октября, Дергунова вместе с труппой театра находится  на гастролях.

Кукольный театр готов принимать десять слабослышащих детей на любые свои спектакли.

"У нас нет индукционной петли, только система тифлокомментирования и звукоусиления. Мы провели тестирование: все оборудование подключено и работоспособно, – рассказал Известно.ру директор кукольного театра Сергей Ригерт. – У нас нет обученного специалиста по тифлокомментированию, но мы нашли человека, который готов к обучению. Теперь хотим заявиться на грант, чтобы обучить специалиста, потому что такие деньги для обучения в Москве для театра неподъемны".

Директор театра отметил, что не готов запускать адаптивные спектакли в спешке, "чтобы не навредить", но планирует решить проблему до конца года. Он выразил готовность привлечь специалиста со стороны, будет просить общество слепых о содействии. Рассматривал и вариант привлечения Веры Дергуновой, но "она действующая актриса, поэтому могут быть сложности".

Руководитель Ивановского отделения Всероссийского общества глухих Татьяна Блинова в беседе с Известно.ру с энтузиазмом восприняла технические новинки, потому что члены общества любят театр, который им предоставляет пригласительные. Но уточнила, что в отношении слабослышащих спецаппаратура не всем облегчит восприятие информации.

"У  каждого слух индивидуальный: кто-то может воспринимать информацию и без этой индукционной петли, а кто-то и  с петлей не сможет чётко воспринять происходящее на сцене, – пояснила Известно.ру Блинова. – Ведь слуховые аппараты, в большинстве своём, выдаются для ориентации в пространстве. Я тестировала эту петлю на мероприятии в Москве. Ничего не слышала. Информацию получала через сурдопереводчика. Поэтому все индивидуально. Но носителям качественных слуховых аппаратов и с небольшой потерей слуха это большая помощь".

Осенью этого года в Ивановском и Кинешемском драмтеатрах появились терминалы с сенсорным экраном для обмена, получения и передачи информации для инвалидов по зрению, слуху, голосообразованию и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. На экране они могут найти информацию о спектаклях и цены на билеты, посмотреть ролики и презентации.

В Ивановском музыкальном и кукольном театрах, кроме информационного киоска, появилась "бегущая строка" для информирования о предстоящих премьерах в театре. Также руководство театров установит систему  вызова персонала для помощи инвалидам.

Новые условия для инвалидов появились в Ивановской области благодаря федеральной программе "Доступная среда" и региональной программе "Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе и детей-инвалидов в Ивановской области", суммарно власти выделили 1,5 млн руб.

Теги: досуг досуг общество общество культура культура