Top.Mail.Ru

Ивановцы не доживают до "эталона" почти шесть лет

13 января 2022 г. 10:24
Яна Родина
Читать в

Минздрав разработал систему оперативного контроля и анализа показателя "Потерянные годы жизни" (ПГЖ) в различных регионах России и в целом по стране, сообщает РБК. Ивановская область заняла лидирующие позиции в середине таблицы. Аналитики оценивали уровень преждевременных смертей от заболеваний в сравнении со средним возрастом дожития по России, который составляет 78 лет.

Показатель "Потерянные годы жизни" (Years of Life Lost, YLL) разработала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и используется во многих странах мира для оценки числа преждевременных смертей и выработки национальной стратегии в области здравоохранения.

"Он показывает число потерянных лет от преждевременной смерти, исходя из предельного прогнозируемого уровня ожидаемой продолжительность жизни населения к 2050 г., который составляет 92 года", – пишут авторы проекта.

При расчете показателя ПГЖ Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава использовал национальную стратегию увеличения продолжительности жизни до 78 лет к 2030 г. в России и рассчитал нехватку лет по каждому региону. Больше всех теряют годы жизни [более семи лет] жители Чукотки, Чечни, Ненецкого автономного округа и Тывы.

У Ивановской области отставание от достижения целевых "эталонных" значений ожидаемой продолжительности жизни с учетом нынешней динамики смертности составляет 5,85 лет. Самая благополучная по долготе жизни – Ингушетия, где до "плана" не хватает 3,59 лет.

Из ближайших соседей – в Костромской области жители теряют 5,78 года, во Владимирской, Нижегородской и Ярославской областях – более 6 лет (6,23–6,54 года).

Самое большое количество смертей происходит от болезней кровообращения и новообразований. COVID-19 находится на пятом месте среди причин смерти россиян.

Известно.ру писал, что для улучшения демографической ситуации кабмин принял решение о социальной поддержке государства 60% семей.

Ивановская область попала в тройку неблагополучных регионов по здоровью пожилых людей с наибольшим количеством пенсионеров, страдающих диабетом и психическими расстройствами. В 2020 г. ивановские поликлиники начали дистанционно отслеживать состояние здоровья пожилых людей старше 65 лет.

С 1 июля 2021 г. по поручению Владимира Путина Минздрав расширил программу диспансеризации и профилактических осмотров людей всех возрастов. Ивановская область в течение пяти лет получит 4,8 млрд руб. федеральных денег на модернизацию первичного звена здравоохранения. 

Поделиться в социальных сетях