Top.Mail.Ru

Природоохранная прокуратура прошерстила приюты для животных

23 июля 2021 г. 17:09
Лилия Сухарева
Читать в

Природоохранная прокуратура провела первую массовую проверку ивановских приютов для животных и обнаружила многочисленные нарушения, сообщает сайт Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. "Экосервис" заплатит штраф, "Добрый дом" ждет рассмотрения в суде иска о приведении приюта в соответствие с требованиями закона, результаты проверки "ЗОО 37" станут известны позднее.

Значительное количество нарушений сотрудники прокуратуры выявили в работе вичугского приюта для животных "Добрый дом". "Территория приюта не огорожена забором, отсутствуют помещения ветеринарного пункта, стационара, карантина, кормокухня, моечный блок, площадка для выгула животных, не осуществляется своевременная уборка вольеров, не соблюдаются нормы содержания животных, не осуществляется вакцинация животных", – сообщает пресс-служба.

Часть нарушений, по информации прокуратуры, приют устранил быстро: заключил договор с кинологами, волонтерами, привел в порядок журнал движения собак, разработал правила посещения, приема помощи и начал ежедневную уборку вольеров.

По словам руководителя "Доброго дома" Алены Шибановой, во время проверки сотрудники прокуратуры действительно увидели неубранные вольеры. Визит проходил в апреле, когда после морозной зимы еще лежал снег и планировалась генеральная уборка.

Но в короткие сроки удалось сделать не все, выполнения части предъявленных требований прокуратура будет добиваться через суд. Шибанова сообщила, что приют переехал из Кинешмы менее года назад, быстро не получилось создать необходимую инфраструктуру. "Мы переезжали в августе, сентябре и октябре, тогда самое главное было поставить вольеры и собак перевести. Сейчас, естественно, доделываем", – сообщила Известно.ру собеседница.

В настоящее время зоозащитники строят забор, в планах стационар, второй хозблок и площадка для выгула. Придется также увеличить количество вольеров: они нужны в том числе для переселения из будок несколько цепных агрессивных собак, которые ни с кем не уживаются. Согласно законодательству, в приюте на цепи может жить не более одной сторожевой собаки у входа на территорию.

"Лишь часть вольеров немного переполнены, потому что просто не успеваем со строительством новых. Но мы постепенно пристраиваем животных и летом почти не принимаем новых, только экстремальных", – рассказала руководитель "Доброго дома".

По словам Шибановой, большинство требований прокуратуры выполнимы и к закрытию приюта судебный иск не приведет, но приют будет бороться за право не стоить отдельный ветеринарный блок. "У нас договор с государственной ветстанцией в Кинешме, все ветеринарные осмотры проходят там. Нам этот кабинет не нужен", – уточнила она. По мнению зоозащитницы, часть прописанных стандартов разработаны для крупных столичных приютов, а для небольших провинциальных являются избыточными.

С нарушениями также работала организация ООО "Экосервис", которая занимается отловом бездомных животных в Ивановской области. "По нормам законодательства после отлова они должны провести медицинское обследование животных, поместить их в приют и искать новых владельцев. Но место содержания животных не соответствовало требованиям федерального законодательства", – рассказала Известно.ру помощник прокурора Ивановской межрайонной природоохранной прокуратуры Елена Скворцова.

После внесения представления организация начала наводить порядок в помещениях и документах. Кроме того, "Экосервис" получил штраф 13 000 руб. за нарушения при хранении лекарств.

Проверка также прошла в приюте для животных "ЗОО 37", результаты станут известны позже, уточнила Скворцова. Приют "Майский день" недавно проверяло управление ветеринарной службы, поэтому при отсутствии обращений граждан дополнительные выезды сотрудники прокуратуры проводить не будут. По словам Скворцовой, массовая проверка приютов для животных в Ивановской области прошла в первый раз.

Известно.ру писал, что приют "Добрый дом" переехал из Кинешмы в полузаброшенную деревню Куркуново Вичугского района летом 2020 г. Хозяева приюта просили жителей области помочь с приобретением стройматериалов для вольеров и построить 30 будок для собак. В декабре здесь поселился раненый лис, которого местные жители нашли около драматического театра в Кинешме, но он умер от внутреннего кровотечения. В приюте живут около 100 собак и щенков, несколько кошек и три пони, двух из которых приют в ноябре купил у омского цирка-шапито, надолго оставшегося в Вичуге из-за коронавирусных ограничений.

Поделиться в социальных сетях