Top.Mail.Ru

Палехские художники создадут виртуальную экскурсию по поселку

5 июля 2022 г. 15:02
Ирина Бирюкова
Читать в

Художники благотворительного фонда "Палех" получили грант на создание проекта "Культурный след. Нескучный путеводитель. Креативный проект молодых художников Палеха" – это будет экскурсия по поселку с элементами виртуальной реальности, на двух языках – русском и английском. Итоги и имена победителей третьего спецконкурса 2022 года от президентского фонда культурных инициатив появились на сайте организаторов.

По задумке палехских художников, путеводитель будет состоять из печатного буклета с маршрутом экскурсии по родине Жар-птицы и онлайн-версии с элементами виртуальной реальности.

"Актуальность проекта обусловлена запросом многочисленных туристических групп, посещающих Палех, туристических организаций, образовательных учреждений, гостей фестиваля искусств "Русская Нарния", "Русское Рождество", "Крестовоздвиженская ярмарка". Заявленная структура путеводителя, включающая буклет, онлайн-версию, AR квест дополненной реальности сделают проект актуальным для молодежи от 16 до 35 лет, активно использующих онлайн-источники в путешествиях, английская версия путеводителя станет востребована в школах английского языка Ивановской области, зарубежных туристических групп", – рассказали художники о проекте.

Художники Палеха получили на создание проекта почти миллион рублей, им нужно создать его за год. 

На третий спецконкурс для получения гранта заявлялись четыре проекта от Ивановской области. Не удалось получить денежную поддержку проекту "АрхИтрав" – это фестиваль искусств в Палехе, проекту "Рождение икон и иконостаса. Мастерская иконописца" и музейной экспозиции "Иваново – город трудовой доблести".

Всего на грант претендовали 765 проектов со всей России, но удалось получить поддержку 104 участникам из 45 регионов страны. Лидерами по количеству поддержанных проектов стали Москва, Санкт-Петербург, Удмуртская Республика, Челябинская, Самарская, Новосибирская, Нижегородская области и Красноярский край. 

Известно.ру писал, что волонтеры "Культурного патруля" создали путеводитель по "Ивановским чипыжам". 

Также у Тейковского района появилась первая туристическая карта с маршрутом по историческим достопримечательностям: местам охоты царя Михаила Романова и стоянкам древних людей.

Агрегатор путешествий Travel inspirator в прошлом году выпустил электронный путеводитель-гайд "Суздаль & Co", куда вошли города Ивановской области – Иваново, Плёс и Палех. 

Кроме того, Плёсский музей-заповедник запустил "Арт-ПоводОк" – это интернет-проект онлайн-путешествий по местам, где художники создавали картины с видами Плёса. А также жители Ивановской области могут виртуально прогуляться по Плёсу в очках виртуальной реальности. Еще в прошлом году появится путеводитель по Юрьевцу на английском языке.

Поделиться в социальных сетях