Top.Mail.Ru

Гости региона отведают закуску водяного и сплетут венки из трав

24 мая 2021 г. 17:32
Мария Седова
Фото: ВизитИваново

Гости и жители Ивановской области смогут участвовать в трехдневном "Туре для дур, или Залесском вояже", который пройдет с 11 по 13 июня. Путешественников ждет отдых в стиле русской пасторали и "много дурачеств" вдали от цивилизации, обещают организаторы. Об этом сообщает официальный сайт Visit Ivanovo. 

Руководитель Центра туризма и гостеприимства Анастасия Грушецкая рассказала Известно.ру об особенностях тура. "Гастрономический туризм – одно из новых востребованных направлений в путешествиях по России. На данный момент в Ивановской области готовятся сразу несколько гастрономических маршрутов – в Палехском, Южском, Юрьевецком районах. Один из них, "Тур для дур, или Залесский вояж", создан командой кулинаров, художников, декораторов. Этот маршрут привлекает внимание не только авторской кухней, но и уникальными природными и культурными местами. Каждое блюдо в меню отражает гастрономические традиции русской кухни и локальный колорит: "Закуска Водяного", "Огородная самобранка", "Преображенские пряники", "Палецкая запеканка", "Парфёна стародубская" и другие.

Она отметила, что программа тура – это настоящее погружение в мир провинциальных пасторальных застолий с уникальными природными ландшафтами и культурными локациями. Важная часть программы – знакомство и общение с людьми, которые нашли себя в малых городах и поселках Ивановской области. "Всех участников ждет отдых, прекрасное настроение, общение, созерцание, дурачество и беззаботность", – добавила Грушецкая. 

В первый день гостей ожидает стол с угощениями и чаепитие из самовара с видом на реку Клязьму, плэнер с сельским художником – креативным активистом Яром Пикулевым.

На следующий день туристы отправятся на экскурсию по Палеху, посетят новый арт-центр "Мастерские", познакомятся с творчеством палехской художницы Натальи Козловой-Ларионовой, которая проведет мастер-класс на ботаническую тему. Потрапезничают возле пруда с видом на Знаменскую церковь в селе Красном, сплетут венки из трав и цветов, посетят храм и поднимутся на колокольню, где смогут позвонить в колокола.

В заключительный день гости отправятся в село Холуй, где опустят венки в воду, а затем познакомятся с творческой и архитектурной историей села. "Гости узнают историю села через увлекательный рассказ художника и невероятно эрудированного человека Михаила Печкина", – рассказала Грушецкая. Далее в программе экскурсия в село Преображенское и обед из русской печи в яблоневом саду.

Тур обойдется в 18 000 руб. при двухместном размещении. В него входит: трансфер для гостей от ж/д вокзала в Шуе до Палеха и обратно, проживание, завтраки в гостинице и трапезы, которые входят в программу тура. Забронировать тур можно здесь

Ранее Известно.ру писал, что власти Палеха хотят увеличить туристический поток в несколько раз – до 150 000 человек в год. Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию озвучил, что Палех получит импульс и сможет развить инфраструктуру за счет новой госпрограммы льготных кредитов. 

8 мая в Палехе открылся Арт-центр и прошел фестиваль "Палех. Воскресение" во время которого на площади мастера обжигали глиняные фигуры – символы поселка. Они стали первой экспозицией нового арт-центра "Мастерские".

В Иванове 14 мая стартовал фестиваль "Первая фабрика авангарда" на тему "ТКАНЬ/TEXTURE". Жители города 10 дней имели возможность знакомиться с современным искусством разных направлений – фотография, театр, музыка, кино, хореография, живопись, мода и дизайн. 

Агрегатор спланированных путешествий Travel Inspirator выпустил электронный путеводитель-гайд "Суздаль&Co", куда вошли города Ивановской области – Иваново, Плёс и Палех. 

Экскурсионное бюро "Москва глазами инженера" в майские праздники организовало двухдневный тур "Иваново. Заповедник авангарда и промышленной архитектуры". В программу вошли Дворец пионеров, Новоивановская мануфактура, Нардом, жилая застройка 1930-х гг., город-сад с фахверковыми домами 1924–1928 гг. и железнодорожный вокзал.

Поделиться в социальных сетях