Top.Mail.Ru

Роструд разъяснил правила отстранения от работы невакцинированных

15 июля 2021 г. 10:27
Марина Москалева
Читать в

Роструд разъяснил правила отстранения от работы невакцинированных сотрудников в ряде сфер. Речь идет о людях, которые не имеют медицинских противопоказаний к прививке от коронавирусной инфекции, но отказываются вакцинироваться. Об этом в четверг, 15 июля, пишет ТАСС со ссылкой на письмо службы в адрес некоммерческой организации "Объединение корпоративных юристов". 

"В письме указано, что сотрудники, отказывающиеся от вакцинации, могут быть отстранены от работы без сохранения зарплаты: такая мера предусмотрена ст. 76 ТК РФ, где уточнено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами", – сообщает ТАСС.

Как отмечает ведомство, по закону "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" отказ от профилактических прививок может стать причиной отказа при приеме на работу либо отстранения от нее, если ее выполнение связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

"Вакцинация от коронавируса становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан (сотрудников некоторых отраслей)", – говорится в пояснении Роструда.

Компания должна запросить письменный отказ сотрудника от вакцинации и оформить приказ об отстранении без сохранения заработной платы на основании  ч. 3 ст. 76 ТК РФ.

Работники на удаленке тоже должны проходить вакцинацию. И, соответственно, работодатель может отстранить такого сотрудника от работы. Минтруд указал на то, что в соответствии с абзацем 8 ч. 1 ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы отказавшегося от прививки сотрудника при отсутствии противопоказаний, а работник может вернуться только после окончания пандемии либо после того, как устранит причину отстранения.

Как уточняют РИА Новости, в Роструде указали, что вакцинация от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям и становится обязательной, если главный санитарный врач в субъекте выносит постановление о проведении вакцинации отдельных категорий граждан.

Как писал Известно.ру, 11% россиян не смогли устроиться на работу без прививки от COVID-19.

Темпы вакцинации в Ивановской области ускорились после того, как власти обязали предприятия всех форм собственности, где вакцинировались менее 60% коллектива хотя бы одним компонентом вакцинытребовать от сотрудников отрицательные тесты на ковид раз в четыре дня. Норма вступает в силу 15 июля, в прививочных пунктах – ажиотаж. 

Непривитые и не имеющие антител работники в сфере общепита, общественного транспорта, розничной торговли, должны сдавать тесты раз в четыре дня обязательно, независимо от числа привитых на предприятии.

Ивановская область переживает третью волну коронавируса и ввела новые ограничения. Рестораны и кафе должны требовать тесты на коронавирус от посетителей банкетов, эти меры действуют в отношении организации культурно-массовых мероприятий. 

Ивановская область получила 18 600 доз "Спутника V".

В регионе принято решение, что предприятия с иммунизацией в 100% смогут отменить масочный режим.

Теги:
Поделиться в социальных сетях