Top.Mail.Ru

В России резко снизился спрос на сахар и женские прокладки

5 апреля 2022 г. 10:43
Марина Москалева
Читать в

Специалисты платежного сервиса для интернет-магазинов CloudPayments, который входит в группу Cloud, провели исследование и выяснили, что во второй половине марта россияне стали покупать значительно меньше сахара и предметов женской гигиены в онлайне. Об этом со ссылкой на результаты исследования сообщают РИА Новости.

"Аналитики выяснили, что онлайн-продажи сахара с 24 февраля по 31 марта выросли на 54% по сравнению с периодом с 19 января по 23 февраля. При этом пик продаж пришелся на Масленичную неделю – с 28 февраля по 6 марта (сахар в этот период покупали в 2,5 раза чаще, чем неделей ранее)", – пишет издание.

Специалисты объяснили это сезонным спросом, так как сахар используется для приготовления блинов и других праздничных блюд, а также желанием людей запастись впрок на фоне новостей о санкциях и грядущем подорожании продуктов.

Но с 15 марта началось снижение онлайн-спроса на сахар, с 15 по 31 марта по сравнению с первой половиной месяца продажи снизились на 34%. "Падение онлайн-спроса на сахар во второй половине марта... говорит о насыщении спроса", – говорится в сообщении.

Ажиотажный спрос на прокладки и тампоны возник в конце февраля. Онлайн-покупки этих товаров с 24 февраля по 31 марта выросли на 42% по сравнению с предыдущим периодом. Эксперты объясняют это тем, что большинство прокладок и тампонов в Россию поставляется из-за рубежа.

"Стоит подчеркнуть, что и в этой товарной группе, похоже, происходит насыщение спроса, о чем свидетельствует значительное снижение онлайн-продаж (на 28%) во второй половине марта по сравнению с первой половиной месяца", – цитирует издание материалы исследования.

Как писал Известно.ру, в УФАС Ивановской области с 5 марта начала работу горячая линия по ценам на товары первой необходимости. В топ жалоб ивановцев вошли сахарный песок, рис и хозтовары.

Ситуация с ценами на сахар и пустыми полками привлекла внимание правительства. По поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова 17 марта ФАС начала проверки цепочек поставки сахара для россиян – от производителей до торговых сетей. Служба указала "на недопустимость необоснованного повышения цен и создания искусственного дефицита".

29 марта ФАС заподозрила одного из крупнейших производителей – ООО "Продимекс" – "в незаконной координации экономической деятельности торговых сетей", которая могла спровоцировать подорожание сахара.

По данным опроса, который провел сервис по поиску работы SuperJob, около 20–25% ивановцев, ожидая повышения цен и исчезновения из магазинов некоторых товаров, закупились впрок.

Чаще всего ивановцы скупали крупы, макароны, масло, сахар, соль, чай, кофе, муку и другую бакалею (47%), реже – бытовую химию (18%), предметы личной гигиены (16%). Каждый девятый житель купил лекарства (11%).

30 марта Министерство промышленности и торговли РФ зафиксировало падение продаж сахара. По данным Федеральной налоговой службы, в конце марта продажи продукта сократились на 21% по сравнению с тем же периодом февраля.

Теги:
Поделиться в социальных сетях