Top.Mail.Ru

Мост через Нерль в Гаврилово-Посадском районе ушел под воду на 60 см

11 апреля 2022 г. 18:00
Яна Родина
Читать в

В понедельник, 11 апреля, в дежурную службу МЧС поступил сигнал о резком подъеме воды в реке Нерль и подтоплении низководного моста у деревни Новой Гаврилово-Посадского района, сообщила пресс-служба ведомства.

Администрация района оперативно закрыла движение по мосту всех видов транспортных средств. Остальные муниципалитеты, которым также грозит подтопление, перешли в режим готовности, но пока поводов для беспокойства нет, сообщили Известно.ру представители администраций.

Примерно в это же время в апреле прошлого года мост через Нерль также одним из первых пострадал от паводка.

"Сейчас вода над мостом поднялась на 60 сантиметров. Мы ежедневно совершаем обход и оцениваем ситуацию. Пока ни к одному дому, ни к дороге вода не подошла", – рассказала Известно.ру сотрудник отдела ГО и ЧС, мобилизации района Светлана Шишлова.

По данным МЧС, затопленный мост является второстепенным. Обычно машины едут к населенным пунктам Мирславль, Мышкино, Васильево, Студенец и Красково через мост у села Лобцово.

На левобережье Нерли мост у Новой важен для 90 человек, четверо из которых дети, объяснили местные власти. В самой Новой из 22 домов только четыре жилых, в них живут пять человек. Паводок не отрезал населенный пункт от "большой земли": есть объездные пути через деревню Ксты. Ближайший ФАП и магазины находятся в одном километре пути в селе Мирславль. Запаса медикаментов и дезинфицирующих средств хватит на три месяца, продуктов длительного хранения в магазинах – на 30 дней. Временные трудности для жителей левого берега Нерли длятся обычно не больше трех недель.

"Для информирования участников дорожного движения о затоплении моста установлены запрещающие дорожные знаки", – пишет пресс-служба администрации Гаврилово-Посадского района.

Известно.ру рассказывал, что с 28 марта в подверженных паводкам районах – Лухском, Гаврилово-Посадском, Ильинском, Южском – начали работать оперативные группы, в составе которых представители спасательных служб и местных администраций.

"Ситуация с паводком под контролем. Лед только начал сходить. На прошлой неделе мы называли 21 место, где остается лед, сейчас их 15", – сообщила Известно.ру пресс-секретарь ГУ МЧС Алина Степанова.

Ежегодно в Ивановской области жертвами половодья кроме деревни Новой становятся Холуй, Лух и несколько улиц на окраине Шуи. Во всех четырех муниципалитетах представители местных администраций заверили Известно.ру, что на понедельник, 11 апреля, новых фактов подтопления домов и дорог оперативные службы не зафиксировали.

Известно.ру писал, что вандалы в Шуе разобрали Посылинские лавы – деревянную переправу через Тезу. В результате власти решили разобрать мост, не дожидаясь половодья и восстановить переправу после того, как вода спадет. Лавы городские службы снимают и восстанавливают ежегодно.

Власти Южского района планировали провести традиционный фестиваль "Русская Венеция" в Холуе в очном формате в субботу, 16 апреля. Тогда же планировалось провести конкурс поделок "Потешная флотилия" с новой номинацией "Макеты знаменитых кораблей" и конкурс поделок "Рыба моей мечты", но потом организаторы сдвинули сроки фестиваля на месяц.

В 2021 г. талая вода затопила мост в Холуе в середине апреля, а понтонный мост в Юже чуть не отправился в свободное плавание.

Теги:
Поделиться в социальных сетях