Бар "Дудки" после 10 лет работы в Иванове закрылся окончательно – он работал в формате клуба, но в соответствии с требованиями регламента, проведение дискотек, банкетов, массовых мероприятий в условиях пандемии запрещено. Заведение располагалось в арендованном помещении. Всё это привело к закрытию бара. Сказались и многочисленные проверки полиции и Роспотребнадзора. Об этом Известно.ру рассказала руководитель комитета рестораторов и отельеров регионального отделения "Опоры России" Инесса Удалова.
На страницах "Дудок" в "ВКонтакте" и "Инстаграме" значится надпись "Заведение закрыто", а телефон бара не работает. Руководство бара от комментариев отказалось. Через официальные страницы в соцсетях Известно.ру представитель "Дудок" ответил, что возобновлять работу заведение не планирует.
Работу "Дудок" надзорные органы после проверок приостанавливали в ноябре несколько раз. Ленинский районный суд закрыл бар из-за "несоблюдения антиковидных регламентов" на три месяца, но областной суд отменил это решение. Заведение возобновило работу с 27 ноября, но продержалось только до конца месяца. Последний день ивановские "Дудки" работали 30 ноября.
Сеть "Дудок" открылась в 2008 г. в Иванове, Костроме и Ярославле. Спустя несколько лет у баров появились разные владельцы. Костромские "Дудки" сменили в середине прошлого года сначала собственников, потом название и концепцию. Новые хозяева в итоге вернулись к "Дудкам", но в начале этого года закрыли бар. "Дудки" в Ярославле работают, как уточнил представитель бара Известно.ру, ярославское руководство к ивановскому бару никакого отношения не имеет. В Ярославской области после весеннего периода самоизоляции власти разрешили ресторанам открыться раньше, чем в Ивановской.
"В целом ситуация в ресторанном бизнесе сложилась непростая: бары и рестораны фактически не осуществляли свою деятельность с марта по август и оказались в очень тяжелом финансовом положении. К сожалению, далеко не все предприятия смогли воспользоваться поддержкой государства. Более того, в нашем регионе для предприятий ресторанного бизнеса достаточно серьезные ограничения по регламенту: загрузка залов – не более 50%, расстояние между гостями за разными столами – 1,5 метра, запрещены дискотеки, массовые мероприятия, банкеты", – пояснила Инесса Удалова.
По ее словам, первая волна закрытий предприятий ресторанного бизнеса произошла весной, когда власти полностью запретили работу, вторая волна – осенью после летнего "простоя". Те, кто смог выжить и открыли свои двери для гостей, надеялись на ослабление ограничений, но их не случилось. Заработать за счет новогодних праздников бары и рестораны не смогут. Кроме того, жители нашего региона в условиях пандемии опасаются посещать общественные места, количество гостей снизилось, выручка предприятий резко сократилась.
"В ресторанном бизнесе работает сезонность – предприятия зарабатывают на новогодних праздниках, затем на вырученные средства живут до лета. Беда в том, что новогодние корпоративы оказались под запретом, ограничения и проверки продолжаются. Поэтому третья волна закрытия предприятий неизбежна – она случится после Нового года и в первую очередь затронет тех, кто работает в арендованных помещениях", – рассказала собеседница.
По ее мнению, пострадают и отели: хотя официально они не закрывались, но в пандемию в номерах фактически проживали только командированные. Остальным гостям, прибывшим из других регионов, необходимо иметь справку об отсутствии ковида: именно это стало препятствием для взаимодействия отелей с туроператорами. Они переправили турпоток в соседние регионы, там этой справки не требовали. На сегодняшний день власти разрешили отелям использовать экспресс-тесты вместо справки об отсутствии коронавирусной инфекции, но перед руководством встает вопрос: где приобрести эти тесты? Это повлечет для предприятий серьезные дополнительные расходы.
Известно.ру писал, что с 26 декабря в регионе возобновляют работу пункты пропуска при въезде. На праздники оперативный штаб запретит и организованные автобусные туры и экскурсии из других регионов. В популярных для туристов местах могут появиться коммерческие пункты тестирования на ковид.