Top.Mail.Ru

В 2022 году крылатая скорая помогла спасти 32 жизни ивановцев

27 июля 2022 г. 13:03
Ирина Бирюкова
Фото: Дмитрий Рыжаков
Читать в

С марта 2022 года вертолет санавиации активно помогает врачам доставлять в местные и федеральные больницы тяжелобольных и пострадавших, за пять месяцев крылатая скорая помогла в транспортировке 32 пациентов, сообщила пресс-служба департамента здравоохранения Ивановской области.

Санавиация в этом году работает с марта, до этого она отсутствовала, так как не был заключен госконтракт. До конца года власти закупили почти 200 летных часов, на 41,6 млн рублей, деньги поступили из федерального и областного бюджетов.

"За этот период крылатая скорая осуществила уже 32 вылета для транспортировки тяжелых пациентов. Из них 29 пациентов в пределах Ивановской области были доставлены в федеральные центры Москвы и Нижнего Новгорода", – пишет пресс-служба депздрава.

Пассажирами крылатой скорой стали пациенты в тяжелом состоянии с обширными ожогами, сочетанными травмами, нарушениями мозгового кровообращения, в том числе находящиеся на искусственной вентиляции легких. Вертолет обеспечен всем необходимым медоборудованием, а во время полета пострадавших сопровождают сотрудники отделения экстренной скорой медпомощи Ивановской областной клинической больницы. "Благодаря слаженной работе пилотов и медиков, все они доставлялись к месту назначения в кратчайшие сроки в стабильном состоянии", – отметила пресс-секретарь департамента Ирина Колесник.

Ранее директор территориального Центра медицины катастроф Ивановской области Сергей Базанов рассказал Известно.ру, что у санавиации есть некоторые ограничения, например, вертолет не может летать в темное время суток или при плохой погоде, в таких случаях на помощь пациентам приходит реанимобиль, это автомобиль скорой медпомощи С класса.

По информации депздрава, за семь месяцев этого года реанимобили доставили в больницы 67 пациентов, из них 44 человека в федеральные центры, среди них были 20 пациентов детей, в том числе до года. Также 23 человека скорые доставили в местные больницы, из них было 10 детей. 

Известно.ру писал, что санавиация заработала в Ивановской области по поручению губернатора Станислава Воскресенского в 2020 году, впервые за 30 лет. 

В августе 2021 года Ивановская область получила новый вертолет "Ансат" и закупила 200 летных часов до конца года. Крылатая скорая сделала семь вылетов и произвела неудачную посадку, никто из пилотов и пациентов не пострадал, но летную машину пришлось заменить. Затем новый красно-желтый "Ансат" пришел в Ивановскую область в сентябре, но в октябре санавиация заменила его на черный.

Также с этого года санавиация может забирать пациентов из Заволжска и Юрьевца, там около медучреждений появились площадки для вертолета.

Поделиться в социальных сетях