22 февраля 2024 11:52
Погода
°
Погода
18+

Ирина Хохлова: "Студент ‒ он и в Африке студент, невзирая на возраст!"

25 января 16:46 Николай Мантуров

Директор Центра социальных компетенций "Притяжение" в Иванове получила три образования

Ирина Хохлова: "Студент ‒ он и в Африке студент, невзирая на возраст!"

Ирина Хохлова, директор Центра социальных компетенций "Притяжение" в Иванове, училась в педагогическом училище (ныне колледже), Шуйском пединституте (ныне филиал ИвГУ) и СЗАГС (Северо-Западная академия госслужбы), ныне РАНХиГС.

И с каждым периодом у трижды студента связаны свои воспоминания.

"Смешная история была в училище, когда нас, первокурсников собрали и повезли "на картошку" (раньше принято было помогать колхозам), ‒ рассказывает педагог. ‒ Собирая меня в колхоз, папа сказал: "Ира, в колхозе главное – еда!". И так как раньше, в 90-е, богато не жили, мама собрала мне целую коробку консервов, мол, "они в колхозе идут на ура". Я, по приезду, видимо, что-то съела немытое и сразу же попала в местный медпункт. Когда папа приехал меня забирать в больницу, то предложил оставить все консервы девочкам-подружкам. Я согласилась. Наступает 1 сентября, я выздоровела, девочки приезжают из колхоза, но смотрят на меня с каким-то презрением и опасением: кто-то хихикает, кто-то не разговаривает и отворачивается. Я ходила в недоумении, пока одна девочка не подошла и не объяснила мне, что произошло. Оказывается, что мама положила мне две банки тушенки, три банки кильки и штук 20 банок морской капусты! Так что потом до конца года мне вспоминали, если мы собирались и скидывались на посиделки какие-нибудь: только морскую капусту не приноси!"

Высшее образование педагога-психолога Ирина Хохлова получала заочно, будучи уже глубоко и счастливо замужем и беременной вторым ребенком. 

"Я помню, насколько мне было неловко, что я беременная, ‒ вспоминает директор Центра. ‒ И чтобы меня педагоги не жалели, я постоянно прятала свой живот. Я умудрилась родить между сессиями, так что никто из педагогов ничего не заметил. Для меня было важно, чтобы все оценки были честными".

А на третий круг студенчества (в академию госслужбы) Ирина Хохлова, как и большинство сокурсников, зашла уже ближе к 40 годам и была практически самой молодой. 

"Но я поразилась: студент – он и в Африке студент, ‒ смеется руководитель. ‒ И неважно, сколько ему лет. Со мной учились тоже уже состоявшиеся люди, умудренные опытом и при серьезных должностях. И вот эти серьезные дяденьки и тетеньки в пиджаках, все модные такие, на лекциях и занятиях вели себя ну совсем как настоящие студенты, на экзаменах пятаки в ботинки подкладывали, в окно зачеткой махали ‒ халяву призывали, на занятиях болтали, списывали и выслушивали замечания преподавателей… У нас была одна молоденькая-молоденькая девочка Анечка, она и была старостой, и всегда за нами, взрослыми тетками и дядьками следила. Перед одним из семинаров она нам каждому написала записки по имени-отчеству, мол не забыли ли Вы, что Вам надо сделать то-то и то-то, а Вам принести то-то и то-то… Нам было смешно и отрадно одновременно. И все мы успешно закончили обучение и получили дипломы".

Читайте также:

Ольга Антонова о студенческих годах: могла конкурировать с "комбайнами"

Марк Геллер: "Студенческое братство ‒ отдельная каста"

Иеромонах Макарий Маркиш о студенчестве: "Трезвомыслящим лапшу на уши не повесишь"

Игорь Волков о студенчестве: "Молодость ‒ это приятный стресс"

Александр Кузьмичев о студенчестве: "В пионерлагере было сложнее, чем в армии"

Наталья Суркова: "В полях толстели на деревенском молоке"

Елена Юферова: "Быть студентом страшно весело"

Евгений Румянцев о студенческих годах: "Харчевался у девчонок"

Валерия Кружилина: "В вуз ‒ на костылях, на тренировки ‒ с лекциями"

Владимир Шарыпов: "Учиться нужно всю жизнь"

Теги: студенты