Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановский край: красоты и проблемы

Итоги уходящей ивановской недели
Фото: TheOtherKev

Несмотря на скандалы и интриги, конкурсы красоты по-прежнему привлекают внимание. Очень популярны и всевозможные "топы" самых волшебных мест мира. Ну и просто на изящные линии прекрасных портретов и завораживающие линии пейзажей хочется любоваться всегда. Да, человека постоянно тянет к прекрасному. Хочется людям отдыхать душой, наслаждаясь – неважно, природным или рукотворным – чудом!

Тем более и время к этому располагает. Солнце позволяет погреться. О проблемах вспоминать не тянет. Кошмары весны забываются, а до тягот осени еще далеко… Что же прекрасное (или прекрасное в своей ужасности) из событий недели с 13 по 19 июля может претендовать на попадание в историю области? Наш традиционный краткий обзор – от "А" до "Э"…

А – Архитектура! Не так часто Иваново обретает всероссийскую известность с положительными информационными поводами. А нынче – случилось. Авторитетный журнал "Арзамас" назвал ивановский Рабочий поселок одним из "удивительных архитектурных опытов" начала 1930-х гг. В списке журнала перечислены и серьезные конкуренты ивановцев: деревянный поселок Шатурской ГРЭС, круглый дом в Таганроге, жилая башня в Смоленске, другие шедевры мощного и авангардного конструктивизма… Однако именно для наших строений эксперты нашли самые яркие эпитеты. Искусствоведы назвали Рабочий поселок – город-сад из двухэтажных домов и комплекс из зданий в четыре-шесть этажей - одной из самых ярких городских достопримечательностей. Правда, к бочке меда добавлена и, увы, правдивая ложка дегтя: нынче памятники архитектуры и гордость Иванова находятся ужасном состоянии…

Б – Беда! В ужасном состоянии находится и "часовня" в Юрьевце. Плавучий мемориал (тоже весьма авангардного вида) призван был украшать набережную, служить символом памяти по затонувшим церквям и вообще радовать глаз туристам. Появился он на Волге осенью прошлого года и обошелся в копеечку. Однако судьба у инсталляции сложилась печально – достаточно благополучно отзимовав, в апреле он сорвался с якоря и уплыл, долгое время его не могли вернуть на место. Но возвращенный памятник внезапно потерял крепость конструкции и ныне представляет собой неприглядную груду железа. Не везет Юрьевцу с "туристическими точками притяжения".

И – Имя! А вот Плес уверен, что его "точки притяжения" в самое ближайшее время увеличат количество желающих полюбоваться волжской жемчужиной. Город обзавелся новыми эстетичными указателями, все они впервые объединены в систему туристической навигации. Предполагается, что эти таблички помогут гостям лучше ориентироваться на месте. К тому же местные жители общим голосованием почти выбрали-таки название для парка у Верхнего пруда: в финал вышли "Верхний пруд", "Возрождение" или "Запрудье". Какое – единственное! – останется, пока непонятно. Однако отметим, что парк не только близок к тому, чтобы обрести имя, но и к тому, что будет все-таки приведен в благообразный вид – там пока еще продолжается ремонт.

П – Памп-трек! Ремонт вновь потребовался и памп-треку в Московском микрорайоне Иванова. Тренажерная трасса закрылась для исправления ошибок уже второй раз. Еще в апреле спортсмены обнаружили в ней неполадки, которые могли быть опасными для здоровья. Подрядчик принял указания к сведению, что-то поправил и отрапортовал об устранении недочетов, но въедливые любители экстремального спорта вновь обнаружили погрешности. Странно, как они смогли это сделать? Ведь посещать памп-трек пока нельзя из-за коронавирусных ограничений…

Р – Работа! А вот работу посещать уже можно и нужно. Аналитики полагают, что рынок труда в области начал восстанавливаться. По их подсчетам, за июнь количество вакансий выросло на 39% - и на 5% опережает подобные российские показатели. На одно место работы в регионе претендует в среднем четыре соискателя. При этом спрос и предложение плохо уравновешены. Работодатели ищут профессионалов продаж, сотрудников общепита, рабочих и врачей. А ивановцы хотели бы устроиться в сферах "искусство, развлечения", "высший менеджмент" и "административный персонал". Грубо говоря, в регионе по-прежнему избыток менеджеров и певцов при дефиците рабочих, докторов и учителей.

У – Учитель! Специальная программа "Земский учитель" как раз и призвана решить проблему с педагогами. Департамент образования области утвердил список ее победителей. Каждый из 11 счастливчиков получит по миллиону рублей. Если, конечно, выполнит условие программы и переедет в небольшой город региона. И не только переедет, но и отработает в местной школе не менее пяти лет. Немного снижает пафос этого действительно радостного события то, что учителей остро не хватает минимум в 30 школах из 19 районов области.

Э – Экзамен! И учителя, и выпускники школ потели на ЕГЭ. И не зря - результаты по физике и истории станут известны примерно 27 июля, а вот итогами экзаменов по информатике область может гордиться. Два одиннадцатиклассника сдали его на 100 баллов. Правда, в целом по региону информатика школьникам покорилась хуже, чем в прошлом году. Неблестящие результаты показаны и в географии с литературой. Но отметим, что главный экзамен – на человечность! – жители края сдали с блеском! Только Ивановский зоопарк обратился с просьбой подарить ему старые ванны для купания животных и хранения воды, как неравнодушные граждане доставили туда самые разнообразные многочисленные емкости, которые полностью покрыли нужды зверинца. Видимо, в ответ на это бескорыстное чувство людей звери подарили обширное потомство. Венцом можно считать прекрасное создание – олененка Бемби, который появился в семье пятнистых оленей.

События – и прекрасные, и неприглядные – были и будут всегда. Размер их и влияние на общее течение нашей жизни зависит только от взгляда смотрящего, от его субъективной оценки и вовлеченности в происходящее. Пусть в ваших глазах красота всегда будет больше, чем неприятность!

Поделиться в социальных сетях