Вот и лето пришло! Пожалуй, никакая другая новость на этой неделе не сможет быть ярче и важнее для людей, чем эта немудреная хронологическая констатация. К тому же лето пришло не только по календарю. Погода наконец-то раскочегарилась и стала примерно соответствовать ожиданиям.
Впрочем, наступление сей поры года – факт не только и не столько погоды и времени, сколько психологии. Ах, сколько стихов и песен сложено, где с придыханием говорится о прекрасных этих деньках. Венчает вереницу цитат фраза Митяева "Лето – это маленькая жизнь…". Ну, то есть жизнь сама по себе, а вот лето – это от жизни отдельно, совсем другое, не надо смешивать. Лето – и все расслабляются. Лето – солнышко действительно греет. Лето – и все мысли (а кто имеет волю удержать мысли в кулаке – то подсознательные желания) об отдыхе…
Хотя на самом деле не так уж много людей успевают отдохнуть именно в эти месяцы. А главное – несмотря ни на какие даты, жизнь идет своим чередом. И пришло время подумать, что запомнится жителям Ивановской области из всего, что случилось на неделе с 1 по 7 июня. Подумать – и записать в нашем традиционном алфавите от "Б" до "Ф".
Б – Билет! Это прогнозировалось. Это ожидалось. И всё равно наступило внезапно. Цена одной поездки в троллейбусе выросла на рубль и с 1 июня обойдется ивановцам в 21 руб. Стоимость передвижения в общественном транспорте – самый наглядный для большинства населения пример неуклонно растущей инфляции. Людей мало интересуют сложные подсчеты и непонятные схемы – будь то повышающаяся себестоимость проезда в троллейбусе или колебания в "продуктовой корзине Росстата". Что там насчитают чиновники – неизвестно, а билет – вот он. И хотя один рубль нынче не деньги, суммируя расходы и понимая, что теперь на поездки в месяц придется потратить больше на 50-60 рублей, любой ивановец почешет в затылке. Понятно, что со временем и это забудется, точнее, растворится после очередного повышения цен, но пока оно психологически ощутимо. Правда, неприятность "подсластили": во-первых, стоимость проезда в автобусах и маршрутках и на городских, и на межмуниципальных маршрутах остается прежней. А во-вторых, в этом году в Иваново поступит аж 31 новый троллейбус. И не "старички", отбегавшие свое на дорогах Москвы, а свеженькие, низкопольные, в современной комплектации, новинки этого года.
В – Вирус! Неприятной новостью стало обнаружение на территории области очага коронавирусной инфекции. Еще 26 мая в Плёсском доме-интернате медики выявили 48 заболевших. Спустя неделю выявили еще 75 новых случаев. Отрадно, что почти у всех носителей инфекция протекает бессимптомно. Теперь интернат стал обсерватором. Все его обитатели и обслуживающий персонал протестирован на коронавирус. Вполне вероятно, что очаг удалось локализовать и интернат не станет источником инфекции. С той же целью область "держит оборону". Введены поправки для всех въезжающих в регион: они должны предоставить медицинские справки. Остальные – пробыть две недели на обязательной самоизоляции. Власти подчеркивают: это связано с тем, что в область почти каждую неделю вирус привозят пассажиры "извне".
З – Защита! А вот вируса, привезенного с кладбища, власти не боятся. И поэтому разрешили с 6 июня посещать могилы умерших родственников. Но ходить на кладбища можно только в группах не больше двух человек и с соблюдением социальной дистанции. Видимо, послабления режима связаны с тем, что теперь у области есть запас средств защиты аж на месяц. Если в начале весны вопрос стоял крайне остро, то теперь ситуация выправилась. Все, кто могут, шьют маски и костюмы для медиков, изготовляют прочие защитные принадлежности. В результате на складах региона накоплено уже 125 тысяч масок для врачей. В целом же в неделю ивановские предприятия выпускают 420 тысяч медицинских масок и 2,7 млн гигиенических масок. Так что бизнес разворачивается – область поставляет средства индивидуальной защиты в Москву и Московскую область, Краснодар, губернатор Станислав Воскресенский даже выразил готовность продвигать ивановские медизделия на экспорт.
Т – Текстиль! Вообще, губернатор высказал немало идей, и, что немаловажно, его в этом поддержал президент Владимир Путин. Дело было на популярном нынче онлайн-совещании, темой которого стала поддержка легкой промышленности. Текстиль, конечно, от пандемии пострадал не так, как туризм или ресторанный бизнес, однако и ему требуется помощь. Этот тезис поддержали практически все участники обсуждения. Ну, а затем президент России поручил правительству детально проработать все предложения, прозвучавшие на совещании. А прозвучало немало смелых решений. К примеру, увеличение субсидии на обслуживание кредитов легкой промышленности до 1 млрд руб. ежегодно. Или снижение страховых взносов для текстильной и швейной отрасли… В общем, предложения прозвучали, федеральная власть их услышала, теперь остается ждать, как всё это аукнется на состоянии дел в области.
Р – Ремонт! Ждать приходится и жителям Авдотьина. Район остался без горячей воды на неопределенный срок. Проводившаяся там плановая опрессовка выявила значительные повреждения труб. В результате с 1 июня начался серьезный ремонт системы теплосетей. Необходимо заменить несколько участков трубопровода. Городские власти, по заверениям ремонтников, полагают, что ремонт сможет закончиться в установленный законом срок – не более чем через 14 дней. Иначе грозят обратиться в надзорные органы. Вдруг кто-то из надзорных органов сам живет в Авдотьине, а? Дело тогда явно пойдет веселее.
Ф – Фестиваль! Вполне весело идут дела у известного ивановского поэта Яна Бруштейна. Неоднократный лауреат всевозможных конкурсов теперь стал победителем международного, Грушинского фестиваля. Удивительно, но сам автор не планировал там участвовать, три его стихотворения на всемирно известный фестиваль отправила австралийская поэтесса Наталья Крофтс. А с песней "Плёс" на стихи ивановца в другой номинации "взял золото" крымский бард Игорь Семёнов. Сам Ян Бруштейн (тогда еще не онлайн) участвовал в Грушинских фестивалях и становился лауреатом еще в конце 70-х. Впрочем, множество ивановцев сейчас участвуют во всевозможных конкурсах и выглядят весьма достойно.
Достойно выглядеть в любое, самое непростое время – это сложно. Но необходимо. Несмотря на то что коронавирус и связанные с ним беды закончатся явно еще не скоро, с приходом лета жизнь налаживается. Можно подумать и о чем-то еще кроме надоевших масок. К примеру, давайте вспомним, что есть люди, которым помощь требуется всегда, все всякого COVID-19. 1 июня был День защиты детей, а 8 июня – профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения. Давайте поздравим тех, кто каждый день поддерживает самых слабых, самых беззащитных – стариков, инвалидов, детей... В эту весну многие почувствовали себя в их положении. Как это важно – чувствовать, что ты не одинок, что всегда найдутся люди, которые протянут тебе руку, помогут.