30 января 2023 13:26
Погода
°

В 2022 году ивановская санавиация сделала 72 спасательных вылета

5 декабря 2022 11:45 Ирина Бирюкова

С марта 2022 года вертолет санитарной авиации активно помогает врачам доставлять в местные и федеральные больницы тяжелобольных и пострадавших ивановцев. За девять месяцев крылатая скора сделала 72 спасательных вылета. Чаще всего пациентами становились люди с сосудистыми патологиями и нарушением мозгового кровообращения, сообщил департамент здравоохранения Ивановской области в "ВКонтакте".

В этом году санавиация начала работает с марта, до этого она отсутствовала, так как не был заключен госконтракт. До конца года власти закупили почти 200 летных часов, на 41,6 млн рублей, деньги поступили из федерального и областного бюджетов.

"Чаще всего за этот год "крылатая скорая" транспортировала пациентов с серьезными сосудистыми патологиями, острым нарушением мозгового кровообращения, а также с травмами из районов в медицинские организации областного центра. Больше всего вылетов с пациентами на борту осуществлялось из Кинешмы (25 вылетов), Фурманова (12 вылетов) и Приволжска (8 вылетов)", – пишет депздрав.

Последний вылет вертолет санавиации сделал в Южский район, он стал 72-м в этом году. Это случилось 2 декабря, потребовалась экстренная транспортировка пациентки с кардиомиопатией на обследование в Москву. По информации департамента, пациентке из Южского района 25 лет, ей требовалось обследование для уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики лечения. В результате она была доставлена в Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии им. Чазова в Москве.

"С целью уточнения диагноза пациентке было показано проведение МРТ сердца с последующим решением вопроса о проведении биопсии миокарда. Риск не довести пациентку наземным способом был велик, поэтому было принято решение срочно доставить девушку в федеральный центр бортом санитарной авиации", – рассказала исполняющая обязанности главы облздрава Светлана Москвина.

Известно.ру писал, что впервые за 30 лет санавиация заработала в Ивановской области по поручению губернатора Станислава Воскресенского в 2020 году.

В августе 2021 года Ивановская область получила новый вертолет "Ансат" и закупила 200 летных часов до конца года. Крылатая скорая сделала семь вылетов и произвела неудачную посадку, никто из пилотов и пациентов не пострадал, но летную машину пришлось заменить. Затем новый красно-желтый "Ансат" пришел в Ивановскую область в сентябре, но в октябре санавиация заменила его на черный.

Также с этого года санавиация может забирать пациентов из Заволжска и Юрьевца, там около медучреждений появились площадки для вертолета.

Теги: здоровье общество