Крупнейший производитель детского питания – АО "Прогресс", развивающее бренд "ФрутоНяня", – уведомило торговые сети о повышении цен на свою продукцию в среднем на 15,5% в феврале. Доля "Прогресса" в сегменте – более 30% рынка. Аналитики уверены, что примеру компании последуют и конкуренты. Об этом в среду, 26 декабря, со ссылкой на копию письма гендиректора компании Натальи Медуновой сообщает "Коммерсант".
Медунова объясняет индексацию продолжающимся ростом цен на основное сырье в связи с кризисом грузоперевозок, ожиданиями на рынках на фоне пандемии, а также неблагоприятными погодными условиями для производства сельскохозяйственных культур.
"Как отмечает госпожа Медунова, цены на фруктовые концентраты в среднем выросли на 26,8–33,3%. Свежие и замороженные фрукты и овощи подорожали на 30,9%, молочное сырье – на 20%, гречка, овес и рис – на 19%. Также более чем вдвое выросла стоимость жестяных крышек, цены на картон и гофру увеличились на 50%, алюминий и пластик – на 25–100%. Наконец, затраты на доставку продукции выросли в пределах 30%", – пишет "Коммерсант", цитируя документ.
В частности, производитель намерен поднять цены на жидкие и сухие каши, напитки, хлебцы, десерты и пр.
Наталья Медунова прокомментировала изданию, что компания предъявляет повышенные требования к качеству и безопасности своей продукции и не готова их снижать.
Другие крупнейшие производители детского питания – PepsiCo (бренд "Агуша"), Danone и Nestle отказались он комментариев.
Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов отметил, что аргументы "Прогресса" справедливы для всех производителей детского питания, которые также могут поднять отпускные цены. "По его словам, детское питание – важная для сетей категория с точки зрения трафика, и те, конечно, постараются смягчить эффект от повышения цен, разбив процесс на несколько этапов или даже временно пожертвовав частью своей маржи", – уточняет "Коммерсант".
Известно.ру писал, что в конце декабря Минпромторг прогнозировал постепенное снижение инфляции в России в 2022 г.
Бизнес прогнозирует рост цен на технику, на четверть подорожают подержанные автомобили. В Ивановской области выросли в цене картошка, капуста и помидоры, к новому году взлетели цены на сладости и искусственные елки.
В ноябре, по данным ЦБ, инфляция в Ивановской области в ноябре оказалась выше российской. Она составила 9,77% и превысила инфляцию в Центральном федеральном округе (ЦФО) и России (8,36 и 8,40% соответственно).