Top.Mail.Ru

Спидкубер разложил на кубики три века ивановского текстиля

9 апреля 2021 г. 16:33
Ольга Петрова
Читать в

Ивановский мастер по скоростной сборке кубиков Рубика Андрей Маслов разработал макет "текстильно-кубических" открыток на конкурс к 150-летию города Иваново. О своей идее он рассказал в инстаграм-аккаунте.

"Мы подали на конкурс концепцию "Текстиль в кубе" с рисунками тканей ивановских фабрик, собранных из кубиков Рубика. На конкурс заявили три макета с тканями XIX, XX и XXI века", – написал Андрей Маслов.

Конкурс на лучший набор открыток к 150-летию Иванова стартовал 15 февраля. Работы от участников до 35 лет жюри принимает до 18 апреля.

"Наша идея в том, чтобы показать через текстильный рисунок историю города. Рисунки тканей дореволюционных, которыми славились наши фабрики и в стране, и за рубежом, затем авангардный агиттекстиль, рисунки советского периода, потом новой России и уже наших дней. Коллекцию можно расширить, взяв за основу другие знаковые ивановские текстильные принты и представить их на сувенирных открытках", – рассказал Известно.ру отец Андрея Дмитрий Маслов.

На "текстильно-кубической" открытке, посвященной XIX веку, Андрей изобразил рисунок ткани с фабрики Антона Гандурина с братьями. Ткань получила медаль на Всемирной Колумбийской выставке в Чикаго. Этот же рисунок из 480 кубиков Рубика Андрей Маслов в режиме реального времени превратил в двустороннюю мозаику на своей персональной выставке "В кубе", работа экспонируется в Музее ивановского ситца.

Открытка про ивановский текстиль XX века "показывает" ситец "Шестеренки" – его выпускала в 1930 г. фабрика им. Зиновьева. Современный принт "Fofa" авторства Владимира Акопджанова отражает тенденции текстильного рисунка ХХI века, его готовит к выпуску фабрика "Красная Талка". Оригинал этой мозаики Андрея тоже был на выставке "В кубе", ныне – в частной коллекции москвича-коллекционера.

Известно.ру писал в январе 2021 г., что одна из картин Андрея Маслова, портрет песика Стёпки из приюта "Майский день", помогла собаке найти новый дом. В ноябре 2020 г. Андрей Маслов установил рекорд Гиннесса: на стометровке собрал кубик Рубика. Летом прошлого года стал одним из 40 амбассадоров из разных стран мира британской компании по выпуску головоломки кубика Рубика – Rubik’s. Осенью Андрей Маслов едва не вышел в финал шоу "Удивительные люди". 

Поделиться в социальных сетях