Top.Mail.Ru

В Иванове корректировку за тепло власти признали обоснованной

30 марта 2022 г. 18:40
Яна Родина
Читать в

Администрация Иванова и Госжилинспекция не нашли нарушений в начислении корректировки за тепло ивановцам от компании "Ивгортеплоэнерго". Ивановская областная прокуратура завершила проверку, но данные на среду, 30 марта, не обнародовала.

"Ивгортеплоэнерго" прекратило свою работу с 1 июля 2021 г. и выставило ивановцам корректировку за тепло за первую половину 2021 г. в январе этого года. Суммы для некоторых горожан оказались неподъемными, в ситуацию вмешался губернатор. В результате компания объявила об отзыве квитанций, пересчитала корректировку одновременно с новым поставщиком тепла "ЭнергосбыТ Плюс" за весь год и дала возможность абонентам получить беспроцентную рассрочку на год.

Поставщик тепла должен по закону выставить корректировку разово за полный календарный год. Так как в прошлом году в Иванове работали два поставщика ресурса, то единого счета двух разных компаний нет – каждый выставил свой.

Новые квитанции с корректировкой платы за отопление за 2021 г. от двух компаний – прежнего поставщика тепла АО "Ивгортеплоэнерго" и нынешнего поставщика тепла Владимирского филиала ПАО "Т Плюс" – ивановцы начали получать с понедельника, 28 марта.

По информации "Ивгортеплоэнерго", более 72 000 собственников квартир в 780 многоквартирных домах должны доплатить компании за первое полугодие 2021 г. около 200 млн руб. Некоторые из них обратились в надзорные органы.

"Мы проводили проверки по их обращениям, – объяснила Известно.ру заместитель начальника областной службы Госжилинспекции Любовь Потёмкина. – Основной шквал жалоб обрушился на нас в январе. Но ни по одному обращению мы не выявили нарушения со стороны "ИвГТЭ". Объемы доначислений подтвердились показаниями общедомовых приборов учета".

Пресс-служба мэрии сообщила, что "обоснованность и соответствие начислений показаниям приборов учета подтвердили проверки, проведенные администрацией города Иваново, органами прокуратуры и Госжилинспекцией".

Прокуратура и ФАС РФ вызвались проверить законность начислений в Ивановской области, а также соблюдение антимонопольного и тарифного законодательства при корректировке за отопление. По информации пресс-службы областной прокуратуры, они закончили проверку "и выявили ряд нарушений". Ведомство готовит для Известно.ру официальный ответ.

Жители домов с общедомовым прибором учета за тепло платят круглый год равными долями. Поставщик тепла делает ежегодный перерасчет среднемесячных объемов потребления для таких домов. Если зима была теплой, то деньги жильцам возвращает после перерасчета. Если холодной – за перерасход тепла жители доплачивают.

 "У "ИвГТЭ" корректировка в основном плюсовая, так как на отопительный период у них выпало больше месяцев, – пояснила Известно.ру руководитель регионального центра стратегических коммуникаций "Т Плюс" [г. Владимир] Елена Котелевец. – У нас в большинстве случаев корректировка для абонентов будет "в минус", за исключением старых домов с большими теплопотерями".

По ее словам, особенно тяжело придется собственникам жилья в старом жилом фонде, которые получат сразу две "плюсовые" корректировки от обеих компаний. Елена Котелевец подтвердила Известно.ру, что "ЭнергосбыТ Плюс" готов предоставить рассрочку по заявлению абонентов, но о беспроцентной рассрочке не может быть и речи.

По словам спикера, рассрочка по оплате услуг ЖКХ бывает трех видов: обязательной, договорной и судебной, – но во всех случаях законодательством предусмотрены проценты за пользование. По постановлению Правительства РФ № 354 (Пункт 72) ресурсники обязаны дать рассрочку, если затраты абонента на тепло выросли на четверть, в остальных случаях давать ее могут, но не обязаны. При этом в квитанции должны указать всю сумму долга для разового платежа и сумму корректировки с рассрочкой на 12 месяцев, включая проценты.

Постановление также определяет, что процент за рассрочку не должен превышать ставку рефинансирования Центробанка [в марте 2022 г. – 20%] более чем на 3% на день предоставления рассрочки. По закону, ресурсники могут не выставлять проценты или сделать их ниже, если им компенсирует недополученные доходы бюджет.

Представители пресс-служб "ИвГТЭ" и мэрии сообщили Известно.ру, что не владеют информацией о компенсации потерь предприятия из городского бюджета и настаивают на том, что рассрочка для горожан будет беспроцентной. 

"В наших квитанциях ежемесячный платеж по рассрочке [равной 1/12 от суммы долга] будет неизменным до момента полного погашения долга, – пояснил Известно.ру начальник отдела сбыта АО "Ивгортеплоэнерго" Павел Кириллов. – Абонент может гасить долг и в большем объеме, но в следующей квитанции сумма платежа останется прежней, уменьшится лишь срок выплаты для должника. Те, кто оплатил корректировку полностью, получат в этом месяце квитанцию с нулевым расчетом".

Обе компании готовы ответить на вопросы абонентов по телефонам горячей линии. АО "Ивгортеплоэнерго": 8 (4932) 93-86-44 и 93-86-49. ПАО "Т Плюс": 8 (4932) 77-35-36 и 77-35-26.

Известно.ру писал, что суммы корректировки платы за тепло вызвали недовольство практически в каждом муниципалитете. Вслед за ивановцами главе региона пожаловались жители Кинешмы, Фурманова, Пучежа, Родниковского и Шуйского районов, глава Фурманова написал обращение в прокуратуру.

В феврале власти Шуи сообщили о возможности беспроцентной рассрочки платежей за тепло на три месяца. Вслед за шуянами смягчили условия оплаты корректировки и два кинешемских поставщика тепла ООО "Теплоснабжающая организация" и ООО "ТеплоЭнерго", предоставив абонентам возможность оплатить квитанции в рассрочку на пять месяцев до июня 2022 г. включительно без начисления пени.

Известно.ру писал, что в январе новый поставщик тепла в Иванове и Кохме "ЭнергосбыТ Плюс" сделал новые расчеты ежемесячных платежей для оплаты в течение 12 месяцев. Сумма ежемесячной платы увеличилась на 10–12%.

Поделиться в социальных сетях