Top.Mail.Ru

К шуйским сыроварам Гагариным поехали туристы

16 февраля 2021 г. 19:05
Надежда Павлова
Фото: Дмитрий Рыжаков

Семейная сыроварня Гагариных в Шуе открывает дегустационный зал для приема туристических групп и расширяет производство на грант. Об этом глава семейства Анатолий Гагарин рассказал губернатору Станиславу Воскресенскому во время его посещения во вторник, 16 февраля, производства "за стеклом".

Сыроварня "за стеклом" открылась в конце ноября 2020 г., цех и магазин разделяет стеклянная стена, весь процесс варки сыра видят покупатели.

"Мы принимали уже небольшие группы туристов в "Русское Рождество", – рассказал главе региона бизнесмен Гагарин. – Они задавали много вопросов о производстве и свойствах сыров, и мы поняли, что можем развиваться еще и в этой отрасли, привлекать туристов в наш город". По его словам, в ближайшие месяцы семья планирует открыть дегустационный зал, а весной заняться благоустройством и организовать летнее кафе.

Станислав Воскресенский одобрил инициативу Гагариных и напомнил о соблюдении санитарных норм при приеме туристов.

Семья Гагариных занимается сыроварением с 2017 г. Сначала варили сыр для себя, затем прошли обучение у маститых сыроваров. Начинали с обработки 100 л молока в день в деревне Озерки под Шуей. В прошлом году глава крестьянско-фермерского хозяйства Ольга Гагарина получила грант 1,5 млн руб. для начинающих фермеров. Гагарины организовали в Шуе производство с объемом до 800 литров в сутки.

"С помощью нового оборудования сейчас мы перерабатываем около 400 л молока в день, – рассказала губернатору  Ольга Гагарина. – После приобретения еще одного резервуара наш объем достигнет 700 л, а если будем работать в две смены – 1400 л в день".

По ее словам, для установки допоборудования нужны другие мощности электросети. Прокладку нового кабеля энергосбытовая компания оценила в неподъемную для маленького бизнеса сумму. Грантовые деньги семья потратила на расширение производства и новое оборудование.

Губернатор поручил главе администрации Шуи Наталье Корягиной поспособствовать решению проблемы с электричеством. "Вы расширяйтесь, а мы вам будем всячески помогать", – заверил семью Гагариных Станислав Воскресенский, но отметил, что "надо стараться удешевлять товар".

Гагарины производят масло, творог и более 15 сортов твердых, полутвердых и мягких сыров: халуми, сулугуни, чечил, фета, рикотта, буррата, качотта, хаварти, канестрато, манчего, камамбер. Цены они рассчитывают на людей со средним достатком. По их словам, за творогом по 150 руб. за полкило к ним ежедневно ходят местные жители.

Продукцию сыроварни Гагариных можно увидеть на фестивалях и ярмарках, в "Фермерских рядах" в "Серебряном городе". Фермеры поставляют сыры в рестораны города Иваново, работают на доставку.

В сентябре 2020 г. в Иванове прошла ярмарка-фестиваль сыроделов "Сырные ряды". Свою продукцию представили 29 производителей со всей России, в том числе известный сыровар Олег Сирота. В ноябре 2002 г. "Сырные ряды" заняли первое место в номинации "Лучший торговый фестиваль" конкурса "Торговля России" в рамках "Недели ритейла – 2020".

Известно.ру писал, что в Иванове по инициативе директора Пучежского сыродельного завода Николая Куликова появится Музей сыра

Поделиться в социальных сетях