Top.Mail.Ru

Патриарх Кирилл лишил сана чихачевского старца.UPD

25 августа 2021 г. 16:04
Яна Родина
Читать в

Общецерковный суд Русской православной церкви вынес окончательное решение о лишении схиархимандрита Иоанникия – старца из Чихачёва – сана, сообщает сайт Кинешемской епархии.

В январе 2021 г. церковный суд Кинешемской епархии рассмотрел дело схиархимандрита Иоанникия (Ефименко) и признал его "виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и правил Вселенских соборов" и постановил лишить его сана. Представители Ивановской митрополии пояснили Известно.ру, что окончательное решение остается за Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В мае 2021 г. Кинешемская епархия сообщила, что в Чихачёве подобия богослужений в здании, не относящемся к Русской православной церкви,  продолжают вести лишенные сана священники.

"Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Высшего Общецерковного суда Русской православной церкви об извержении из священного сана схиархимандрита Иоанникия (Ивана Даниловича Ефименко)", – говорится в сообщении. Патриарх подписал документ во вторник, 24 августа.

Решение о лишении сана, подписанное святейшим патриархом, является окончательным и пересмотру не подлежит, прокомментировал Известно.ру председатель отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии иерей Роман Посыпкин.

"Схимонах Иоанникий подал апелляцию на решение епархиального суда о лишении его сана. Более полугода несколько независимых комиссий изучали ситуацию, сложившуюся в Чихачёве, и пытались разрешить проблему, но схимонах Иоанникий (Ефименко) не пожелал делать никаких шагов к исправлению. Теперь он лишен сана и как монах навсегда лишен возможности совершать богослужения", – сказал собеседник.

По словам спикера, у религиозного объединения в Чихачёве, располагающегося в частном владении, нет регистрации на эту деятельность, но в этом должны разбираться правоохранительные органы.

По словам старшего помощника руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Ивановской области Юлии Вейсман, дело старца "находится на этапе расследования".

Известно.ру писал, что в октябре 2020 г. следователи проверили деятельность старца по запросу депутата Госдумы Евгения Марченко. Ему пожаловалась дочь одной из прихожанок храма в с. Чихачёво Верхнеландеховского района Ивановской области на то, что в приходе ограничивали свободу ее матери и заставляли выполнять тяжелую работу.

Ивановские следователи возбудили уголовное дело по статье "Незаконное лишение свободы, совершенное в отношении двух или более лиц". При обыске в доме старца силовики изъяли деньги и оружие.

В конце декабря Кинешемская епархия призвала отстраненного в октябре от служения отца Иоанникия к покаянию в открытом письме. Но схимник отказывался идти на контакт и признавать нарушение церковных канонов.

По утверждению одного из послушников старца, отец Иоанникий намеревался оспаривать решение о лишении его сана у патриарха.

Поделиться в социальных сетях