Top.Mail.Ru

"Грани" покажут ивановцам "Архитектонику ткачества"

2 июня 2022 г. 22:44
Наталья Быстрянская
Читать в

В пятницу, 3 июня, в 15:00 в секторе "Искусство" Ивановской областной библиотеки для детей и юношества откроется ремесленно-художественная выставка "Архитектоника ткачества", на которой будут представлены работы особенных ткачей – воспитанников общественной организации молодых инвалидов "Грани". Об этом Известно.ру рассказала руководитель организации Светлана Зелинская.

Она отметила, что гости смогут увидеть на выставке симбиоз художественного творчества и традиционного ремесла: особые ткачи продемонстрируют результаты своего мастерства – тканые изделия от ковриков и половиков до тканых магнитов, брошек и сумок. Организаторы также представят репродукции картин русских и советских художников и фотографии, рассказывающие о буднях особых ткачей из квартала Дружбы, о полезной занятости в инклюзивной ремесленно-творческой мастерской, об особом вкладе "Граней" в популяризацию древнейшего уважаемого ремесла.

"Такая выставка в Иванове состоится впервые, идея показать работы воспитанников принадлежит наставнику организации Анне Богачёвой. Выставка будет работать в течение месяца, ее могут посетить все желающие. Мы предлагаем не только узнать о ткачестве, но и попробовать получить навыки самим, став участником мастер-класса", – отметила руководитель.

На выставке более 70 экспонатов, к открытию экспозиции организация готовилась около полугода. Организаторы хотели показать, что ткачество – это современно и модно, что и сегодня тканые вещи могут отлично вписаться в гардероб любой модницы, а также создать уют в доме. Подробности о выставке здесь.

Занятия швейным делом и ткачеством для молодых людей с аутизмом и другими ментальными особенностями в ремесленно-творческой мастерской проходят по проекту "Как дома" при поддержке Фонда президентских грантов.

Известно.ру писал, что "Грани" вошли в число победителей двенадцатого конкурса Фонда президентских грантов и получили 2,9 млн рублей. Проект, рассчитанный на полтора года, стартовал 1 февраля 2022 г. и завершится в июле 2023 г. "Грани" потратят деньги на проект "Как дома. Сопровождаемое проживание – одна из альтернатив психоневрологического интерната", который работал у них ранее. 

"Грани" выпускают целую линейку сувениров, экосумки, печатают блокнотыброшиоткрыткимагниты и создают многое другое – это является для них существенной поддержкой.

Теги:
Поделиться в социальных сетях