Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановский край по алфавиту: "Д"-"Т"

Итоги еще одной ивановской недели
Фото: julschae (Pixabay)

"Сегодня не личное главное, а сводки рабочего дня!" – почти полвека назад спел ансамбль "Самоцветы". Но тут с ним вполне можно поспорить. В жизни каждого человека личные, порой неизвестные окружающим события могут заслонять какие-то грандиозные потрясения всего общества и государства.

Известен гражданин, который в начале октября 1993 г., проживая буквально в ста метрах от Белого дома, абсолютно не заметил ни баррикад, ни танков на улицах Москвы. Он был увлечен другим – своей любовью. Хрестоматиен и пример, когда некий профессор, увлеченно следивший за экспериментом, как-то пропустил Великую Октябрьскую революцию в Петрограде… И таких примеров масса.

Конечно, если всемирные перестройки залезают в жизнь непосредственно – выбитыми окнами в твоей квартире или пришедшими для обыска полицейскими, сложно их не увидеть. Но скажите искренно, что лично для вас важнее – то, что ваш первый сын сделал первые шаги, или очередной указ об ужесточении мер самоизоляции? Свадьба или информация о еще пятерых заболевших? Одобренный кредит на ипотеку или сведения о выделении государством средств? Что из этих двух событий вам запомнится больше на прошедшей неделе? Жаль, не у всех много таких событий…

Давайте понимать главное: никакие самые грандиозные события в стране не важнее ваших личных ощущений. Как высказалась одна знакомая: "Мы чуть больше суток на даче. Погода ужасная, на улицу выходим ненадолго. Но кажется, что прошла уже целая жизнь, насыщенная событиями. Свежий воздух – событие. Пение птиц – опять событие. Снег – ещё событие. Цветы, которым пофигу на снег, – вообще сенсация. Растопить печь сырыми дровами – почти подвиг..." А чем еще запомнилась эта неделя жителям Ивановской области? Давайте вспомним бегло – от А до… какой-нибудь другой буквы.

Д – Дача! И событие, которого (кто с надеждой, кто с затаенным ужасом) ждут очень многие обитатели региона. Особенно – крупных городов. Дачный сезон, несмотря ни на что, будет открыт! И с 1 мая общественный транспорт начнет возить пассажиров по дачным маршрутам. Возможно, количество рейсов сократится, но добраться до всех своих участков любители покопаться в земле-матушке смогут. Что еще примечательно, для поездки на фазенду никаких разрешительных документов оформлять не придется. И, кстати, садовые центры и питомники, закрытые по горячке в первые дни карантина, будут работать (хоть и с выполнением всех обязательных санитарных норм, естественно!). Так что, исходя из того, что, по прикидкам экспертов, дачников-садоводов в регионе порядка 300 000 человек, и того, что многие из них не заняты на работе, очень может быть, что вскоре наши города опустеют прежде всего не из-за самоизоляции, а из-за того, что половина жителей области ринется на свои дачи-огороды: копать, сажать и окучивать. И вот там, конечно, закипит весьма богатая событиями жизнь. Там скучать не придется!

Л – Логика! Скучать не придется – но не на даче, а на работе сотрудникам энергосбытовой и прочих компаний, поставляющих в дома услуги. Если кратко – то есть ощущение, что, воспользовавшись самоизоляцией, жители региона просто перестали платить за свет и тепло. По информации предприятия, собираемость платежей за электроэнергию и отопление в первую неделю апреля сократилась в три раза. При этом за тепло ивановцы отдавать деньги перестали практически вА-А-Абще: эти платежи сократились на 99%. По-человечески это понять можно: морозов в ближайшие дни уже не предвидится, власти сказали, что штрафовать не будут, а деньги лучше потратить на продукты… Но нужно понять и другое: сегодняшний коллапс вполне может показаться мелкой проблемкой, если зимой окажется, что топливо не закуплено, ремонт не выполнен и в результате в наших домах будет холодно, темно и отсутствовать интернет. Короче, энергетики предупреждают…

С – Страхи! Предупреждают и психологи: жители региона устали от новостей о коронавирусе. Недовольство людей, судя по опросам, подбирается к критически важной черте. А специалисты отмечают, что ряд пациентов просто зациклены на COVID-19. Для некоторых он стал практически фобией: люди буквально поливают всё в доме спиртом, ходят постоянно в маске и готовы всю семью одеть в противочумные костюмы. Эксперты советуют тем, кого раздражают разговоры о вирусе, отвлекаться на приятные вещи, которые нас окружают: слушать любимую музыку, смотреть фильмы и сделать то, что давно хотели, но не хватало времени. Не надо множить психологические проблемы, нагнетая обстановку. Понимая это, многие СМИ пытаются порадовать читателей/слушателей новостями без упоминания пандемии и ее угроз.

Т – Текстиль! Отличная новость без всякого упоминания коронавируса: комбинат "Шуйские ситцы" получил премию "Золотое веретено". Отличились шуяне уже во второй раз – впервые они стали обладателями национальной премии в области индустрии моды в 2016 году, а по итогам прошлого года добились успеха в номинации "Домашний текстиль". Как ни крути, а признание уровня продукции регионального предприятия во всероссийском масштабе – отрадное событие. Значит, не все традиции ивановских ткачей канули в Лету! Высокая оценка академиков Национальной академии индустрии моды и экспертного совета премии – явная примета того, что разнообразные производства легкой промышленности текстильного края вполне конкурентоспособны, следовательно, есть у Ивановской области светлые перспективы в деле возрождения текстильной отрасли.

Всё у нас будет хорошо. Особенно у тех, кто отметит наступающий светлый праздник Пасхи так, как посоветовал губернатор Станислав Воскресенский: не посещать церковь, остаться дома и поставить в полночь свечи в окнах своих домов. Старинная присказка "Господь терпел и нам велел!" ныне обретает не только философски-возвышенный, но и просто бытовой смысл. Пусть события любого грандиознейшего размера в наше бурное время запомнятся вам, только если они стали вашими личными, теплыми и дорогими. Не будем думать о болезнях, они всегда приходили и уходили. Вспомним о светлом и близком. Зажжем свечу на окне…

Поделиться в социальных сетях