Медиаплатформа Republic запустила новую рубрику "Нестолицы" и начала ее с рассказа о Палехе. Об этом сообщает Visit Ivanovo на официальной странице в "ВКонтакте".
Рубрику "Нестолицы" авторы посвятили децентрализации. "Этот текст – первый в новой рубрике "Нестолицы", где мы хотим поговорить о децентрализации, процессе, который идет в России медленно, но всё же заметен, в том числе и в культурной сфере", – говорится в публикации.
По мнению автора, Палех наряду с Плёсом – самое известное место Ивановской области. Он рассказывает историю Палехского художественного училища, основанного в 1926 г., а также про витрины Музея лаковой миниатюры, палехских художников и Музей иконы.
"Родные" палехские дома – не заброшенные или опустевшие, а в основном как раз наоборот, вылизанные, с аутентичными наличниками и живописными палисадниками – демонстрируют, что город далеко не гиблое место. Отсутствие сайдинга и новодельных вмешательств в одноэтажную архитектуру напоминают, что искусство до сих пор определяет в Палехе бытие, а художники составляют значительную часть населения: их тут около 700 на 4620 местных жителей", – говорится в статье.
В статье упоминается Иваново и Ивановский вокзал, выполненный в стиле конструктивизма. "Остановиться тут хоть на день имеет смысл не только ради местного конструктивизма, пребывающего в разной степени сохранности (но не за сохранность же мы его ценим), и ради русского авангарда, хранящегося в Ивановском областном художественном музее".
В конце рассказа автор "Небылиц" говорит о положительном вкладе губернатора Станислава Воскресенского в развитие инфраструктуры. "Губернатор... обеспечивает инфраструктуру – дороги, очистные сооружения... Финансирует реставрацию "Мастерских" и прочих охранных объектов. (В некоторых из них, возможно, откроются гостевые дома, более уместные в Палехе, чем гостиницы.) И помогает современному искусству освежить спертый воздух старого промысла, десятилетиями варившегося в собственном соку".
Republic – это сообщество редакторов и авторов, рассказывающих о самых важных событиях в России и в мире, а также об экономике, науке, здоровье, истории и многом другом.
Известно.ру писал, что Палех претендует на большое Золотое кольцо. Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию в апреле 2021 г. озвучил, что Палех сможет развить инфраструктуру за счет новой госпрограммы льготных кредитов. Власти Палеха планируют увеличить турпоток до 150 000 человек в год.
В мае в Палехе открылся арт-центр и прошел фестиваль "Палех. Воскресение", во время которого на площади мастера обжигали глиняные фигуры – символы поселка. Они стали первой экспозицией нового арт-центра "Мастерские".
Также Палех получит собственную карту событийного туризма с годовым календарем. Разработать ее поручил губернатор Станислав Воскресенский во время круглого стола по туризму. Центр развития туризма и гостеприимства Visit Ivanovo создал виртуальный гид по Палеху.
Палех стал частью маршрута гастрономического ретроавторалли с участием звезд шоу-бизнеса. Гастрономическое ретроавторалли впервые прошло в Ивановской области в сентябре. Участники во время заезда дегустировали продукцию фермерских хозяйств Ивановской области, знакомились с народными промыслами и местными производствами. Победители получили призы от местных производителей и мастеров.