11 июля 2025 02:23
Погода
°
Погода
18+

Развитие малых городов, индексация пенсий и помощь регионам

23 декабря 2021 14:44 Виктория Гущина

В четверг, 23 декабря, президент Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференцию в очном формате. На встречу аккредитовались 507 журналистов со всей страны: президентский пул, сотрудники региональных и зарубежных изданий и СМИ, причисленные к иноагентам. 

Пресс-конференция длилась 3 ч 55 мин. За это время президент ответил на 55 вопросов о коронавирусе, экономике, расселении из аварийного жилья, интернете и связи в отдаленных от городов населенных пунктах, внутренней и внешней политике и проч.

Владимир Путин сообщил, что в 2022 г. все уровни власти должны ориентироваться на повышения качества жизни россиян и использовать бюджетные деньги с пользой для людей.

Коронавирус

Коллективный иммунитет к коронавирусу жителей России составляет 59,4%. По мнению президента, показатель нужно увеличить до 80%.

"59,4% – коллективный иммунитет сегодня в России. Имеются в виду и переболевшие наши граждане, и привившиеся. У нас около 70 млн сделали первую прививку <...>, но этого недостаточно. Нам нужен коллективный иммунитет где-то под 80%", – сказал Путин.

По прогнозам президента, коллективный иммунитет увеличится до 80% к концу первого или началу второго квартала 2022 г.

В Иванове работают два пункта вакцинации – на ж/д вокзале и в "Серебряном городе". С середины октября в них можно привиться как от ковида, так и от гриппа – без записи и очередей.

Президент Владимир Путин выразил надежду на развитие системы постковидной диспансеризации. Пока ее прошел всего 1 млн переболевших в стране. По мнению главы страны, этого мало. 

"Проблем на первом этапе по восстановлению плановой помощи было много, надеюсь, что сегодня они будут преодолены и в будущем таких проблем не будет. В целом нам удалось собрать в кулак все силы и эффективно противостоять угрозе. Одно из важных направлений работы – это не только профилактика, но и постковидное восстановление. Мы выделили необходимые ресурсы, но, к сожалению, это работает не так эффективно, как нам хотелось бы. Только 1 млн человек прошел диспансеризацию. Система диспансеризации в принципе должна работать системно и устойчиво, вне всяких ковидных ограничений", – отметил он.

Путин добавил, что наши специалисты-медики делают всё, чтобы оказать существенную помощь, обеспечить безопасность людей, поступающих на диспансеризацию, и постковидная диспансеризация достаточно эффективно сказывается на здоровье переболевших.

"Очень хорошая система восстановления у нас создана, и я надеюсь, что это направление будет расширяться", – сказал Путин.

В Ивановской области за три месяца этого года более 2800 человек, перенесших коронавирус, прошли углубленную диспансеризацию. В августе губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский поручил экс-главному врачу медцентра "Решма" Михаилу Кизееву разработать единую систему реабилитации постковидных больных.

По словам Путина, помощь регионам во время пандемии в России кратно увеличилась, а взаимодействие между федеральным центром и регионами дало необходимый результат. Об этом рассказал президент Путин во время ежегодной пресс-конференции в четверг, 23 декабря.

"В целом руководители регионов проявили себя в высшей степени ответственно, не боялись брать на себя сложных решений. Со своей стороны правительство, федеральный центр всегда оказывал поддержку тем регионам, которые проводили нужные решения и нуждались в поддержке федерального бюджета", – сказал он.

Путин добавил, что помощь регионам кратно увеличилась, и это взаимодействие дало нужный результат.

По словам Путина, уровень спада экономики в период пандемии составил 3% – это ниже, чем в других странах мира. 

Благоустройство

Один из приоритетов федерального правительства и драйверов роста страны – развитие малых городов и, прежде всего, их транспортной доступности. 

Отвечая на вопрос, какой город он лично выбрал бы для жизни, глава государства отметил, что один из приоритетов федерального правительства – обеспечить гражданам разных регионов страны возможность оставаться мобильными, быстро перемещаться по стране к месту работы или к культурным центрам.

"У нас города и малые, и большие развиваются, и развиваются достаточно энергично, хотя, прежде всего, мы должны сейчас уделить внимание развитию малых городов, мы всегда об этом говорим в последнее время и предпринимаем усилия, связанные с развитием инфраструктуры, прежде всего, связанности территорий", – отметил Владимир Путин.

Он подчеркнул, что такую связанность должны обеспечивать и железные дороги, и автомобильные, и авиационный, морской и речной транспорт.

"Это один из драйверов роста, в который мы предполагаем вложить колоссальные ресурсы. От связанности многое зависит. Потому что можно и нужно жить в условиях благоприятной среды, но иметь возможность добраться до места работы либо поменять его. Увеличить мобильность населения – одна из наших задач", – сказал глава государства.

Регионы будут развивать территории рядом с земельными участками многодетных семей. Путин поручил благоустраивать территории по нацпроектам.

"Огромные деньги выделяются на развитие инфраструктуры. Нужно вписать эти потребности в реализацию проектов, о которых вы сейчас сказали, и в реализацию проектов инфраструктурного развития территорий. Обязательно такую задачу перед правительством поставлю и перед регионами с тем, чтобы регионы ставили свои заявки на развитие в том числе региональной дорожной сети <...> Это всё обеспечено финансированием, нужно только состыковать проблемы, о которых вы сейчас сказали, с нашими планами развития", – сказал Путин.

В Ивановской области программа по предоставлению земельных участков семьям, имеющим трех и более детей, реализуется с 2011 года. Многодетные семьи Ивановской области могут получить земельный участок площадью от 6 до 15 соток  рядом с населенным пунктом в зависимости от муниципалитета. 

Аварийное жилье

Правительство России готовит новую программу переселения из аварийного жилья, об этом президент Владимир Путин сообщил во время ежегодной пресс-конференции в четверг,  23 декабря

Путин напомнил, что подобных программ было две, в последнюю попало жилье, признанное аварийным до 1 января 2017 г.

"Мы должны вытащить людей из этой ситуации, из тех трущоб, где они проживают. <...> Вопрос в софинансировании и участии в этой работе со стороны регионов. <...>  Будем настраивать этот механизм. Финансовые возможности регионов растут, доходы выросли. Мы все время этим занимаемся, поверьте мне. Будет ли продолжение этих программ? Будет ли признано аварийным жилье после 1 января 2017 г. и будут ли выделяться для этого соответствующие деньги? Будут. Программа готовится", – рассказал Путин. 

24 августа на пленарном заседании второго этапа XX съезда "Единой России" Путин отметил, что программа, по которой будет расселено жилье, признанное аварийным на 1 января 2021 г., затронет более 11 млн кв. м по всей стране. Сейчас регионы расселяют аварийное жилье, признанное таковым на начало 2017 года.

Власти Ивановской области по новой программе планируют расселить 80 многоквартирных домов, которые признаны аварийными до 1 января 2021 г. В них проживают 1660 человек. 

Как отмечает правительство Ивановской области на своем официальном сайте, площадь жилых помещений, подлежащая расселению, в регионе – 27 900 кв. м. Аварийные дома расположены в 12 муниципальных образованиях: в Иванове, Вичуге, Кинешме, Кохме, Шуе, Вичугском, Ивановском, Кинешемском, Лежневском, Приволжском, Тейковском и Фурмановском районах.

Поддержка семей с детьми

Президент Владимир Путин предложил ввести новые выплаты в поддержку материнства и детства в ближайшие полтора года. Власти планируют обеспечить дополнительной поддержкой детей всех возрастов. 

"Все наши действия, в том числе в период пандемии, были нацелены на то, чтобы поддержать семьи с детьми. Наша задача заключается в том, чтобы в ближайшее время выстроить окончательно всю цепочку, связанную с поддержкой материнства и детства от рождения и до окончания школы. И мы на каждом шаге примем соответствующие меры поддержки. Они и сейчас есть, но есть определенные разрывы, касающиеся возраста ребенка. Мы закроем эти разрывы в течение ближайших полутора лет. И надеюсь, что это тоже сыграет свою положительную роль в решении процесса демографии", – сказал он.

Президент добавил, что демографические ямы в России случались дважды: во время Великой Отечественной войны и в 1990-е годы, когда распался СССР.

Интернет

Россия стремится внедрить широкополосный интернет во все населенные пункты, на эти цели правительство выделило 24 млрд руб. в 2021 г.

"Мы стремимся к тому, чтобы внедрить широкополосный интернет по всей стране. Есть соответствующие планы у нас, деньги выделяем. Сейчас в школах должны закончить эту работу, в сельскую местность должны выйти с этим. 24 млрд, по-моему, предусмотрено на эту работу", – сказал Путин.

По мнению президента, интернет в разных формах внедряется в образование, поэтому дети из сельской местности должны иметь качественный доступ к сети.

С 2019 по 2021 гг. высокоскоростной интернет в Ивановской области появился в 477 сельских администрациях, фельдшерско-акушерских пунктах, школах, домах культуры, музеях, библиотеках, подразделениях МВД и пожарных частях. Жители Ивановской области голосовали за населенные пункты численностью от 100 до 500 человек, которые власти подключат к высокоскоростному интернету к 2022 г. 

В 2020 г. Ростелеком завершил в Ивановской области федеральный проект по устранению цифрового неравенства: провайдер обеспечил бесплатным доступом в интернет жителей 103 сел и деревень региона.

Индексация пенсий

Правительство России проиндексирует пенсии выше уровня инфляции в 2022 г. Изменения коснутся и пенсий военнослужащих.

"Мы не должны об этом забывать. Правительство РФ должно будет сделать всё, чтобы выполнялись обещания прошлых лет. До сих пор нам в целом удавалось это сделать, и мы обязательно это сделаем. В следующем году соответствующие решения будут приняты по так называемому силовому блоку для того, чтобы выровнять и в этой сфере доходы людей, которые работают в правоохранительных и силовых структурах в целом, это должно коснуться и пенсий военнослужащих", – сказал Путин.

Минтруд России утвердил новые правила выплаты пенсий, которые вступят в силу с 1 января 2022 г. Пенсионный Фонд России (ПФР) гарантирует выплату накопительной пенсии в случае закрытия негосударственного пенсионного фонда, а у признанного банкротом пенсионера нельзя будет списать пенсионные накопления в счет погашения долгов и кредитов.

 

 

 

Теги: коронавирус жилье образование дороги деньги здоровье благоустройство ЖКХ общество общество экономика